中新網安徽新聞正文

揚鐵軍精神,鑄精品工程

2019年09月12日 10:27 來源:北國網

  --中鐵城建集團內蒙古冰上運動訓練中心二期項目建設側記

  一個平均年齡只有29歲的年輕團隊,在呼倫貝爾高寒的惡劣環境條件下,歷時15個月,完成冰球冰壺館、媒體中心及室外市政共計53950.75㎡建筑面積的施工任務。該項目自開工以來便高度重視施工安全標準化工作,在工程策劃、優化施工方案及職業健康管理等方面,下足了功夫,一直保持安全生產“零事故”。該項目施工過程中多次受到呼倫貝爾市政府及內蒙古自治區的高度表揚,并被內蒙古自治區住房和城鄉建設廳評為“2018年度內蒙古自治區建筑施工安全標準化示范工地”。

  科學組織,精細操作

  內蒙古冰上運動訓練中心二期項目主要包括冰球冰壺館、媒體中心運動員公寓、設備用房,總建筑面積為53950.75㎡。因氣候環境惡劣等因素,每年的有效施工時間僅有6個月,實際可利用工期約只有總工期的一半時間。

  面對工期短、時間緊、任務重等制約施工進度的因素,2018年4月項目一上場,管理團隊對整個項目施工過程進行策劃,明確各項施工節點目標,根據施工節點目標制定相應的施工方案,確保各項施工任務按既有目標順利推進。根據總體施工任務及施工計劃,提前編制分包計劃,對各分包隊伍提前進行招標,保證各階段工作面出來前兩天施工人員到場,提前對作業人員進行技術交底和安全教育培訓工作,一有工作面,工人就立即正常施工;精心編制詳細準確的機械計劃,明確機械名稱、型號、數量、能力及進場時間等,根據冰球冰壺館各分項工程的實際,優先選擇吊重量大、塔臂長、工作效率高的塔吊,提高了施工速度,有效降低了綜合成本;根據施工圖預算,對工程實體材料總量進行匯總,結合施工總進度計劃編制采購和進場計劃,提前制定好時間節點,每個工序細化到周到天,使工程施工時做到有條不紊,井然有序,確保工期。

  優化流程,提高效益

  該項目在施工流程、優化方案、施工技術變更方面都做了大量富有成效的工作。項目部利用主體結構、二次結構、粗裝修的時間和空間關系,根據不同的施工階段,做了相應的策劃,從樁基開始到裝修結束,結合每個施工的階段特點,合理安排人員和生產要素,合理穿插,提高工效。

  同時,他們在精裝修工程施工前,對原精裝修圖紙進行圖紙會審,積極與設計單位及建設單位溝通,主要對一些施工難度大,進度緩慢、利潤低的分項工程進行了變更,從而保障了施工工期按時完成,為企業創造合同外經濟效益700多萬元。

  堅持標準,提升品質

  項目自開工以來便高度重視施工安全標準化工作,在安全文明施工、環境保護及職業健康管理等方面,下足了功夫。項目部實行分區管理,分為:現場辦公區、生活區和施工生產區。生活區布置合理,設施齊全,食堂、浴室、衛生間干凈衛生,宿舍整齊劃一,會議室、圖書室、娛樂活動體育場所布置有序;施工現場管理規范、安全防護到位、材料標牌齊全、規格統一,機械設備、物資管理符合貫標要求,場地經常整理,保持清潔,場區內設置PM2.5檢測儀,對空氣污染情況進行實時監控,安裝自動水霧噴頭,裸土覆蓋,防止揚塵,大門處設車輛自動沖洗設備,防止環境污染,以上區域均實行衛生包干責任制,責任到人,分工明確。

  針對安全管理方面,項目部從提高參建人員的質量安全意識、專業知識和操作技能做起,嚴格規范技術培訓和崗位技能考核。嚴格執行周六例行安全檢查、班前安全講話、測量雙檢制及復核制等制度,全面確保安全、質量受控;堅持每周一召開安全質量通報會,針對查找中出現的安全、質量隱患,制定切實可行的整改措施,責任到人,限期整改,并跟蹤復查,及時反饋。國家體育總局冬季運動管理中心主任、黨委書記倪會忠、內蒙古自治區體育局局長譚景峰對項目的施工質量、進度以及施工管理給予充分肯定,要求全體員工再接再厲,為全國第十四屆冬季運動會成功召開堅守好最后一班崗。

  在項目全體管理人員的共同努力下,內蒙古冰上運動訓練中心二期工程逐步完成各項施工節點目標。項目經理劉志強表示:能夠如期完成竣工驗收是項目全體員工努力奮斗的成果。我們將繼續發揚中國鐵建“不畏艱險,勇攀高峰”的鐵軍精神,以飽滿的熱情、昂揚的斗志投入到項目收尾階段各項工作中,時刻做到盡職盡責,高質量完成各項任務,高標準滿足合同工期,高要求兌現業主承諾,為公司、為業主交上一份圓滿的答卷。(劉鵬)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假