中新網安徽新聞正文

趣味小課堂,安全用火大責任

2019年09月12日 10:11 來源:本站綜合

       安全童行,讓愛相伴。為了增強孩子的用火安全知識,提高孩子的安全用火安全理念,9月10日,海恒社區團委、海恒社區福祿園團支部合肥師范學院物理與材料工程學院圓夢行知學堂帶領小朋友們,參加了一次安全用火的趣味小課堂,這是一場好奇、好玩、開心的探索旅程,也是一次奇妙、有趣、好玩的安全課程“會吞雞蛋的瓶子”!

       同學早早地準備了實驗器材 ,熟雞蛋1枚,窄口玻璃瓶(耐熱玻璃瓶,瓶口略小于雞蛋),火柴等,接下來同學們將熟雞蛋去殼,小頭朝下放在玻璃瓶口,讓小朋友觀察,發現雞蛋卡在瓶口處,無法直接落入玻璃瓶中。拿開瓶口雞蛋,用火柴點燃后放入玻璃瓶內,待火熄滅后,立刻將雞蛋的小頭朝下放入瓶口處,并立即將手移開。觀察雞蛋慢慢的被瓶子“吞沒”,直至完全落入瓶內。

       最后,同學們跟小朋友們講雞蛋被吞進去的原理,瓶中火柴燃燒,使氣體受熱膨脹,一部分氣體從瓶口溢出。氧氣耗盡、火柴熄滅后,瓶內空氣逐漸冷卻,氣體收縮,氣壓小于大氣壓,與瓶外形成氣壓差。外部的大氣壓將雞“擠”進了瓶內,于是雞蛋就被玻璃瓶“吞”進去了。

       想取出瓶中的雞蛋?下面給你一個小提示:

       通過這個實驗,能夠帶孩子認識到空氣中的氧氣成分,是燃燒的重要元素。

       滅火小知識:

       可燃物(木柴),助燃物(空氣/氧氣),點火物,這就是燃燒三要素。三者結合是燃燒的基本條件,預防火災就是要避免三者結合,而滅火的原理則是破壞三者的結合。

       如果油鍋中冒火,應該如何滅火呢?(給鍋蓋上鍋蓋,就能隔絕空氣,從而阻燃啦。)

       在老師的演示下,小朋友們開始了安全小課堂,每一個小朋友都認真聽講,積極參與問答,課堂氛圍非常活躍。每一個小朋友都認真聽講,積極參與問答,課堂氛圍非常活躍。

       小朋友進行實景演練,讓小朋友生動地學習了用火小常識,了解了火焰的產生的基本原理。

       小朋友經過一個半小時的認真聽講和實景演練。

       這次的活動不僅是一場安全童行的趣味小課堂,更是一個不一樣的聚會,希望孩子們在合肥師范學院物理與材料工程學院圓夢行知學堂上玩得開心,學得愉快,有個充實而快樂的回憶!童行趣味小課堂就此圓滿落幕,衷心祝愿每個小朋友都能健健康康、開心成長!(孫陳浩)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假