中新網安徽新聞正文

發展美麗經濟 助力脫貧攻堅

2019年09月11日 14:35 來源:黃山市文化和旅游局

發展美麗經濟  助力脫貧攻堅

  ——世界遺產旅游風景道沿線暨黃山市旅游扶貧村農家樂從業人員培訓開班

  為深入實施鄉村振興戰略和旅游“品質革命”行動計劃,持續推進旅游風景道沿線農家樂服務質量提升,引導黃山市鄉村旅游向特色化、市場化、品牌化方向發展。9月9日—10日,由黃山市文化和旅游局及有關區縣文旅體局共同舉辦的世界遺產旅游風景道沿線暨黃山市旅游扶貧村農家樂從業人員培訓班在該市黃山區湯口鎮正式開班。來自風景道沿線和黃山市16個旅游扶貧村農家樂的140余名從業人員參加了此次培訓。

  世界遺產旅游風景道,因串聯黃山風景區、宏村、西遞三處世界遺產而得名。沿線旅游景區點星羅棋布,精品民宿客棧,各類農家樂眾多,還串聯了2個省級鄉村旅游扶貧村。因生態絕佳、風景秀麗,被贊為自駕者的天堂,每年吸引著數百萬海內外游客慕名而來,是黃山市鄉村旅游最集中最活躍的旅游風景道。

  鄉村振興離不開產業振興,脫貧攻堅需要產業支撐,農家樂產業就是美麗經濟中的一道靚麗風景線。當前,隨著全域旅游的深入推進和文旅產業加速融合發展,以自駕游為代表一批旅游新業態市場規模正逐漸擴大。為了順應黃山市旅游市場發展的新趨勢,早在2018年初,黃山市委市政府就提出“一道一特色、一道一精彩、一道一品牌”的目標,做出了打造十條精品旅游風景道的重要決策部署。通過風景道建設,將分散的山、水、林、田、湖、村等資源串聯起來,形成一個穩定發展的新業態產業。農家樂作為現代農業和旅游業相結合的一種旅游業態,是風景道沿線中數量最為龐大的一個鄉村旅游群體。據不完全統計,世界遺產旅游風景道沿線農家樂達400余家,是推進沿線鄉村振興,建設美麗鄉村,吸收農民就業,促進農民增收的生力軍。

  本次培訓,黃山市文旅局在前期充分結合當前農家樂產業發展面臨的形勢和存在的諸多問題,緊密結合脫貧攻堅的實際需要,精心編排了培訓課程。采取理論知識講授、現場觀摩考察、情景模擬、實操演練和廚藝比拼競賽多種形式進行,著重加強農家樂餐廚標準化打造、餐飲衛生安全及文明誠信經營、線上營銷與品牌打造、特色菜研發制作和服務禮儀技能提升等知識的培訓。多樣的形式、新穎的內容,接地氣的培訓,得到了參訓農家樂學員的一直好評。學員們紛紛表示,本次培訓師資力量雄厚,授課內容通俗易懂,實用性、可操作性極強,為日后規范經營農家樂并做大做強農家樂產業、實現增收致富指明了發展道路。

  培訓結束,黃山市文旅局還將持續放大培訓效果,對參訓的旅游扶貧村農家樂跟蹤扶助。特別是對重點貧困村已有和擬辦的農家樂加強技術指導和政策保障,盡快讓更多的農家樂“農”色更濃,“徽”味更純,早日實現脫貧致富的目標。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假