中新網安徽新聞正文

合肥1912東西街開業8周年 探索商業與城市文化新融合 引領區域美學藝術生活

2019年09月09日 11:21 來源:中新網安徽◇

  合肥1912東西街開業8周年

  探索商業與城市文化融合引領區域美學藝術生活

  合肥1912東西街近期迎來了開街8周年,自民國建筑群、徽派古戲樓、徽駱駝、金鵲橋驚艷以來,合肥1912東西街可持續植入文化藝術基因,8萬平米的街區一方面展現著繁榮的商業潛力,一方面透射著濃郁的人文藝術魅力。它是一個城市文化的公共空間,也是一個城市的新型文化消費出口,隨著消費不斷升級,1912東西街也在不斷蝶變,圍繞人的精神文化需求,以創新的思維、探究的視角打破一切固化的聯結,活化現有的資源,跳出商業邊界,致力藝術美學探索,推動合肥城市生活進階,引領城市藝術生活前進。

  八年探索 在消費變革中蝶變

  合肥1912東西街位于黃山路與懷寧路交叉處,懷寧路橫刀一切,東西分向,就地取名,于是有了“東西街”。時值1912東西街八周年之際,該街商管公司總經理周菊紅接受媒體采訪回望了該街八年歷程以及未來的發展走向。

  1912東西街八年前還是一條單一的酒吧街,當時周圍住宅區入住率較低,人口少,定位較高的酒吧街,未能對市場估算準確,少有人問津,低迷的市場困境,只得尋求突破。周菊紅說,2012年到2014年,是該街業態結構重組的一個重要階段。期間,商管團隊,對合肥市場進行大量的細化調研,了解市民的消費能力與消費習慣,靶向經濟,瞄準市場發力。通過將商業、建筑、藝術、文化、時尚、傳統歷史等各種元素融合,金大地1912街區構建了屬于合肥進階的“生活生態”,并且這個生態系統又與城市有機融合,成為合肥市民生活的一部分。

中皖金大地1912東西街總經理 周菊紅

中皖金大地1912東西街總經理 周菊紅

  周菊紅說,父親那一輩人社交,習慣七八人到中餐廳點家常菜、土菜,白酒佐配,隨著時代發展,到我們這代人,社交餐飲不拘泥于形式,三五人可以到西餐廳吃牛排披薩,也可以到酒吧把盞暢聊。“人們生活消費習慣發生了改變,對于商家來說就是市場變革。”

  歷經兩年多的探索轉型,1912東西街在2016年迎來穩定發展的入峰期。街道商鋪鱗次櫛比,白天路道清潔,客流往來穿梭,夜晚燈火璀璨,人頭攢動。無論中、西餐廳,還是酒吧1912東西街商鋪都頗具特色。

  “應對消費的新趨和新訴求,營銷策劃的動作必須比市場腳步快半拍,在當時我們就定下1912東西街不僅僅是一條商業街區,還是城市文化藝術進階消費的集散地。商業街是一個城市零售經濟的縮影和集中反映,1912東西街,匯聚東西方文化,不僅是一個吃喝玩樂的商業街區,還是一個有文化、有內涵的詩意棲息地。”周菊紅說,東西街之名,看似信口拈來,實則匠心獨運。該街不僅是地理方位上的東街、西街,還是聚集了許多東、西方餐飲娛樂等商鋪的文化街。“看上去的大俗之名,細究起來,蘊藏著別樣乾坤。”

  推動城市生活進階 引領時尚消費

  該街區近年來先后聯合“徽常文創”推出“城市公開課”“城市生活家”“筑匠計劃”系列主題活動,從原來的市場功能逐漸升級轉型為兼具社會公共文化服務職能的商業中心。每月舉辦一次“城市公開課”,邀請城市生活達人,分享消費理念,介紹消費方式,引導市民健康消費、理性消費。合肥1912東西街的品牌推廣是一個動態過程,隨著時間和條件的變化,戰略定位和企宣也需要適時調整,與時俱進,甚至要比市場發展角度更快一些。比如2018年我們成功打造“城市公開課”系列,廣受社會和主流媒體的好評。

  “城市公開課”是一個城市劇場式文化公共空間,也是一個城市的消費文化出口和新型文創項目,把握著一座城市生活方式的厚度。消費升級趨勢下,迎來生活方式的嬗變,1912東西街的城市公開課,給市民生活一個學習指南。該街區圍繞人的精神文化需求,以創新的思維打破一切固有聯結,活化現有的資源,創造更加美好的生活圖景。 

  除了露天公開課堂,該街區又主辦“城市生活家”活動,邀請十位城市生活藝術家,分享生活經驗,以期從他們的生活方式中發現更多的生活可能性,探尋屬于個人的“詩意棲居”,實現“藝術生活”。

  探索藝術新潮 匯融東西美學詩意

  1912東西街從未停止過跳出商業街區對藝術領域的探索。在1912東街坐落著大地美術館,該館東西文化的集散地,吸引著國內外藝術名家。

  隨著經濟水平發展增長,提升城市的精神質量成為一個新的課題。從“物質文化需要”轉為“美好生活需要”是當前主要矛盾,在這一矛盾驅動下,消費升級,人們對“品質”的要求越來越高。與傳統商業中心的逐漸落寞形成鮮明對比的,是文化商業街區的興起,功能不再是單一的店鋪集合,而是向人們提供一個公共的文化休閑空間,讓人流連忘返,安頓并提升心靈。

  周菊紅介紹,2019年7月,我們聘任國內著名藝術家吳震寰老師擔任大地美術館館長,楊重光、陳宇飛老師擔任美術館藝術顧問。今年上半年,除了舉辦《閃念:黃震2019藝術個展》之后,6月份又舉行了“我們在乎什么?”的國際當代藝術展,這個展覽集中了歐洲及中國一批相當有影響力的當代藝術家,展覽的主題是生態關懷、人與自然的關系,這也正好與安徽古老的老莊哲學構成文化上的一種呼應。

  泛文化業態構建—商業內容升級

  “期望通過金大地·1912東西街在大地美術館的一系列高質量藝術展,引進好的先鋒藝術,抬升城市美育水平,成為合肥藝術領域的光源之地。通過文化與藝術的融合,我們探索到一條道路,搭建泛文化業態,就是讓美學孕育美學、生活榜樣生活,對于藝術的生活化創造,我們在消費的各個行業構建一個個單一領域的領導力品牌,最終形成了具有1912東西街基因的生活方式的城市引領力”

  市民王先生表示,合肥1912東西街,不單純是個零售集市,它更是一個經濟文化的聚集地。不僅是建筑風格、環境設施具有文藝范,這里吸引的消費者也十分有品味、有追求,“它濃郁商業氣息外殼下,是個羞答答的文藝內核。”這里時常聚集繪畫、音樂等藝術家,他們的帶動下,這里經濟與文化雙輪并馳。

  截至目前,合肥1912東西街商鋪入駐率達到99%,泛文化業態成為核心,文化藝術時尚活動不斷賦能商業內容,形成一個穩定增長的文化藝術商業街區。2018年該街營業額在5億左右,文化藝術活動超50場,客流量日均3.5萬人次,已經成為合肥最具特色的新地標之一(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假