中新網安徽新聞正文

安徽省第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育綜述

2019年09月09日 08:55 來源:中新網◇

  “以習近平總書記重要講話為根本指針,守初心擔使命高質量開展好主題教育。 ”6月初,全省“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動。 3個月時間里,省級領導班子和90家省直單位、35家省屬企業的1.46萬多個基層黨組織、1.39萬多名縣處級以上干部、26.2萬多名黨員參加了第一批主題教育。

  不折不扣貫徹落實中央部署,有力有序有效開展主題教育。第一批主題教育較好實現了理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,形成了一批實踐成果、制度成果和理論成果。在中央指導組開展的隨機測評中,黨員干部群眾對我省主題教育總體評價為“好”的達99.45%。

  扛起政治責任加強組織領導

  ——省委認真貫徹落實中央決策部署,把開展主題教育作為一項重大政治任務,從革命傳統教育和警示教育“雙教育”入手,以一正一反“兩堂課”開局,高標準高質量推進

  “一寸山河一寸血,一抔熱土一抔魂。 ”6月10日,省委書記李錦斌帶領省委常委集體來到金寨縣,瞻仰革命先烈,重溫入黨誓詞,接受革命傳統教育,以此作為省委常委會開展主題教育的第一課。

  從紅色基因中汲取養分,從突出問題中汲取教訓。 6月11日,省委警示教育座談會在阜陽召開,開響了整治形式主義官僚主義的發令槍。“以案示警、以案為戒、以案促改”,省委以阜陽搞形式主義官僚主義為反面教材,在全省部署開展“三個以案”警示教育,進一步嚴規矩、正風氣、凈生態。

  起步影響結果,方法決定成效。省委認真貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,把開展主題教育作為一項重大政治任務,從革命傳統教育和警示教育“雙教育”入手,以一正一反“兩堂課”開局,集中彰顯了省委從嚴從實對標中央要求的政治自覺,充分釋放了高質量開展好主題教育的強烈信號。省委常委會結合實際制定實施意見、第一批工作方案和省委常委會工作方案等。

  以上率下引導,身體力行示范。省委常委會發揮“頭雁效應”,帶頭抓好自身教育,做到先學一步、學深一點,先改起來、改實一點,示范帶動省人大常委會、省政府、省政協黨組及第一批參學單位高質量開展主題教育。李錦斌認真履行第一責任人職責,各單位黨組(黨委)自覺履行主體責任、主要領導同志切實擔負第一責任人責任,推動主題教育開展。

  加強組織領導,切實督促指導。成立省委主題教育領導小組,下設辦公室負責日常工作,加強日常調度,加強過程管控,確保主題教育不跑偏不走樣。成立16個巡回指導組,先后1870多次深入參學單位嚴督實導。精心制訂主題教育宣傳工作方案,選樹60名黨員干部群眾身邊先進典型,精心選取6名先進典型開展先進事跡報告,為主題教育開展營造良好氛圍。

  創新學習教育強化理論武裝

  ——第一批參學單位開展集中學習1480多次,圍繞8個方面內容列出專題集中研討840多次;組織黨員干部參加革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育、警示教育1400多次

  理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。

  初秋的省委黨校,樹木蔥蘢,書墨飄香。 2個多月前,在前期利用2天時間開展革命傳統教育和警示教育的基礎上,省委主題教育讀書班又在這里開展了4天的集中學習研討,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走。以領導干部的率先垂范,推動全省黨員干部來一次理論大學習。

  讀原著、學原文、悟原理。黨員干部真正靜下心、坐下來,有計劃地通讀精讀中央規定書目,及時跟進學習習近平總書記重要講話文章和重要指示批示精神,深入學習習近平總書記視察安徽重要講話精神。省紀委監委班子成員帶動機關全體黨員干部通讀精讀反復讀“兩書一章”。省住房和城鄉建設廳集中學習習近平總書記有關重要講話精神,逐篇通讀學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》。

  個人學、集中學、專題學。省委先后召開6次省委常委會會議、5次領導小組會議進行集體學習,召開5次理論學習中心組學習會議,列出專題開展6次集中研討。

  省財政廳堅持領導班子領學、處室單位跟學、黨員干部參學,省發展改革委、省政府參事室等邀請知名專家學者開展主題教育學習專題講座,各單位還認真學習黨史、新中國史,不斷拓展學習效果。第一批參學單位開展集中學習1480多次,圍繞8個方面內容列出專題集中研討840多次。

  廣泛開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育。第一批參學單位組織黨員干部參加革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育、警示教育1400多次。我省還組建了習近平新時代中國特色社會主義思想理論宣講團,走進125家第一批參學單位開展理論宣講,直接受眾達3萬人次。

  深入調查研究注重解決問題

  ——第一批參學單位領導班子成員開展調研2360多人次,征求意見建議9500多條;第一批參學單位形成調研成果860多篇,領導班子成員講專題黨課850余場

  調查研究是謀事之基、成事之道。

  主題教育調查研究既要到基層去,又要到機關去。李錦斌帶頭,輕車簡從,先后深入省人社廳、省衛生健康委和黃山市、宣城市,督導調研主題教育開展情況,主持召開部分省直單位主題教育座談會,廣泛聽取黨員干部群眾的意見建議;在長江安徽段,實地了解突出環境問題整改進展。

  奔著問題去,多聽群眾說。省委常委圍繞貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,圍繞解決經濟社會發展存在的突出問題、群眾反映強烈的熱點難點問題、黨的建設面臨的緊迫問題,結合職責分工,深入基層一線聽意見、找問題;按照帶著問題、任務、責任和標準下去,促進問題整改“四帶一促”的要求,先后開展兩輪集中調研,征求意見建議405條。

  省委組織部部務會成員著眼分管領域的重難點問題,帶頭沉下去找對策;省司法廳相關負責人帶隊到基層司法所開展駐在式調查研究……第一批參學單位領導班子成員開展調研2360多人次,征求意見建議9500多條,形成了一批高質量的調研成果。

  考好調研成果交流“筆試”和專題黨課“面試”。省委常委會圍繞談調研中初步弄清了什么問題、解決了什么問題,談深入分析研究后形成的思路和解決問題的對策措施等,深入開展交流,推動調研成果轉化;第一批參學單位形成調研成果860多篇,均召開會議交流調研成果。按照“四個講清楚”要求,省委常委前往分管領域或基層單位,講授專題黨課;第一批參學單位領導班子成員講專題黨課850余場。

  “一語不能踐,萬卷徒空虛。 ”第一批參學單位著眼解決實際問題,密切結合各自實際,推動調查研究走深走實。省委宣傳部部務會成員著眼改革發展,深入省直宣口單位和市縣基層調查研究,“找病根”“開處方”。淮北礦業集團領導干部到基層矛盾最集中、困難最突出的單位開展調研,著力解決職工群眾的操心事煩心事。

  深刻檢視問題對照找準差距

  ——第一批參學單位召開專題會議對照黨章黨規找出差距6620個,相互咬耳扯袖、提醒警醒2030次;省委常委會檢視問題86個、省委常委共檢視問題151個,第一批參學單位檢視問題6570多個

  敢于直面問題、勇于修正錯誤是黨的顯著特點和優勢。

  “我們在基層感受到,省委加強作風建設、整治形式主義官僚主義,抓得緊、抓得細、抓得硬,充分體現了堅決做到‘兩個維護’的行動自覺。 ”“要從體制機制上解決好一些干部不敢擔當,怕出事、不干事的問題。 ”……

  對黨內的一些突出問題,人民群眾往往看得很清楚。 6月29日,在省委理論學習中心組學習會上,10名來自城市社區、農村基層、省直機關、科研院所、大中學校、企業界的代表說了許多掏心窩子的話。

  敞開大門當“學生”、廣開言路聽“異見”。李錦斌深有體會地說:“基層的同志們既給我們檢視問題提出了意見建議,也給我們上了一堂生動的主題教育課! ”

  省委常委分頭召開調研座談會,廣泛聽取各方面的意見建議。省委專門向老同志致信,向省委委員、候補委員、省紀委委員和其他在職省級領導干部發函,向各市和省直單位、省屬高校、省屬企業發出通知,共征求各類意見建議1307條。

  堅持整風精神,做好政治體檢。高質量開好專題民主生活會,嚴肅開展批評與自我批評,做到有辣味不“變味”、紅臉不“翻臉”。按照“四對照、四檢視、四整治”要求,堅持“三個擺進去”,省委常委逐一對照“18個是否”,找差距160多個,相互咬耳扯袖、提醒警醒47次。第一批參學單位召開專題會議對照黨章黨規找出差距6620個,相互咬耳扯袖、提醒警醒2030次。

  深刻剖析反思、深挖問題根源。結合學習教育校出的偏差、調查研究發現的短板、征求意見分析的不足、對照黨章黨規找出的差距,從思想、政治、作風、能力、廉政等方面剖析根源,省委常委會檢視問題86個,省委常委共檢視問題151個;第一批參學單位檢視問題6570多個。

  狠抓整改落實務求真功實效

  ——第一批參學單位立行立改,已整改各類問題4380多個;對一時解決不了的問題,單位領導班子及成員全部制定“四清單”,明確整改措施10430多條,明確整改標準8290多條

  主題教育開展得好不好,歸根到底要看解決實際問題、推進整改落實的成效怎么樣。

  近日,合肥7歲女孩張清語和父母,在黃山市休寧縣璜尖鄉的“駐村”生活照走紅,受到普遍點贊。原來,在開展主題教育中,省衛生健康委等部門針對貧困村村醫缺乏較為嚴重問題,開展了“健康脫貧百醫駐村”專項行動,鼓勵引導優秀骨干醫生深入貧困村當村醫。在省城醫院工作的張清語父母主動報名,來到璜尖鄉貧困村,開展為期兩年的基本醫療服務。

  下大氣力解決事關全局、群眾關注的突出問題。省委宣傳部針對群眾反映強烈的農家書屋使用率不高等問題,會同有關部門制定出臺了改進提升農家書屋工作措施,從推動共建共享、豐富閱讀活動、優化內容供給等15個方面加以改進。省委統戰部研究對路橋建設、產業扶貧、醫療衛生等33個公益項目采取特殊措施,完善機制,推動深度貧困縣部分光彩項目落地……第一批參學單位立行立改,已整改各類問題4380多個;對一時解決不了的問題,單位領導班子及成員全部制定“四清單”,明確整改措施10430多條,明確整改標準8290多條。

  問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不收兵。省委堅持把“改”字貫穿主題教育始終,以嚴實作風確保改到位、改徹底。針對發現的問題,即知即改、立行立改,并制定“1+8+2”整治方案體系,在全省深入開展“一抓八整”集中治理專項行動。

  扎實開展“三個以案”警示教育,整治形式主義官僚主義突出問題。制發專門文件,提出實打實舉措,全面整治形式主義官僚主義問題。 1月至8月省級層面發文同比減少39.6%,會議同比減少42.6%,督查檢查考核同比減少83.7%。第一批參學單位和16個省轄市檢視出形式主義官僚主義問題1131個,立行立改823個。

  學做結合礪初心,查改貫通擔使命。我省堅持融會貫通,統籌推進四項重點措施;堅持兩手抓兩促進,做到主題教育與中心工作互促共進,以主題教育實效推動現代化五大發展美好安徽建設,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假