中新網安徽新聞正文

安徽省創新發展指數公布

2019年09月06日 10:02 來源:中安在線◇

  記者9月5日從安徽省統計局獲悉,為全面、客觀反映我省創新發展情況,省統計局根據《安徽創新發展統計監測體系》對2018年全省創新發展指數進行測算,2018年全省創新發展指數為112.3,其中20個監測指標有18個指標高于100。監測結果表明,我省創新環境不斷優化,創新要素持續積聚,創新產出穩步提升,但也存在一些薄弱環節,需要進一步補短板、強弱項,持續用力推動創新型省份建設步伐。

  創新環境持續優化,拉動指數提升4.4個百分點

  2018年,創新環境指數為113.1,創新環境指數自2015年以來連續4年保持10%以上的增長幅度。

  從具體指標看,減稅降費政策效果顯現是創新環境指數提升的主要原因,企業享受研發費用加計扣除減免稅指數對創新環境指數提升的貢獻率達70%。

  創新投入穩步增加,拉動指數提升3.1個百分點

  2018年,創新投入指數為109.2,創新投入指數連續3年保持增長。從具體指標看,企業研發投入和財政科技投入雙重發力是拉動創新投入指數提升的主要因素,企業研發經費投入強度和財政科技支出占財政支出的比重指數對創新投入指數提升的貢獻率分別達38%和13%。

  創新產出效益明顯,拉動指數提升4.9個百分點

  2018年,創新產出指數為114.6,自2013年連續6年保持10%以上增長。長期持續的創新投入積累,創新環境的優化,促使全省創新產出能力明顯提升。

  從具體指標看,萬人發明專利擁有量和高新技術企業指數對創新產出指數提升貢獻最大,分別達27%和24.8%。

  創新政策體系建設不斷完善

  2018年,我省全力推進五大發展行動計劃、四大創新支撐體系建設,加快建設創新型省份,先后出臺進一步加強基礎科學研究實施意見、深化科技獎勵制度改革方案等科技創新政策文件,高起點定位、高規格謀劃創新驅動發展,召開“科技五會”,從多角度、多維度支持鼓勵科技創新,為我省加速創新驅動、轉型發展提供了堅實的支撐保障。

  創新平臺建設卓有成效

  2018年,全省有國家大科學工程5個;有國家重點(工程)實驗室26個,省實驗室10個,省重點試驗室152個;有省級以上工程(技術)研究中心717家,其中國家級39家。擁有企業技術中心總數達1308家,比上年新增144家;科技企業孵化器161家,新增23家;眾創空間301家,新增47家。其中,國家級企業技術中心82家,國家級孵化器25家,國家級眾創空間42家。

  高新技術產業加速成長

  2018年,規模以上工業中,戰略性新興產業產值增長16.1%,高新技術產業增加值比上年增長13.9%。擁有高新技術企業總數5403家,增長25.4%,總量居全國第8位。

  在2018年國家高新區綜合評價中,合肥、蕪湖高新區綜合排名位次前移。高新技術產品進出口達179.7億美元,增長29.2%,占全省進出口總額28.5%,同比提升2.8個百分點。

  創新產出能力穩步提升

  2018年,全省申請發明專利10.88萬件,獲授權發明專利1.48萬件,比上年分別增長16.3%和19.3%,申請和授權發明專利總量分別居全國第5位和第7位。擁有有效發明專利6.15萬件,每萬人口發明專利擁有量達到9.83件,居全國第9位,中部領先。全年輸出和吸納技術合同成交額分別達到321.3、354.5億元,分別同比增長28.7%、31.0%。全省共登記科技成果8213項,創歷史新高,實現產業化應用的應用技術成果占46.3%。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假