中新網安徽新聞正文

破獲網絡迷信詐騙案

2019年09月06日 09:59 來源:中新網◇

圖為涉案物品。寧國市公安局供圖

  中新網合肥9月5日電 (記者 張強)記者5日從安徽省公安廳獲悉:日前,安徽省公安廳、宣城市公安局、寧國市公安局三級聯動,歷經數月縝密偵查,成功偵破“6.24”特大系列網絡迷信詐騙案,一舉打掉7個犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人100名,涉案金額5000余萬元。現場查獲電腦95臺、手機219部,扣押保時捷、寶馬、奔馳等涉案車輛13輛以及大量作案工具與物品,凍結涉案資金1047萬余元,被害人遍及全國各地達6000余人。

圖為涉案物品。寧國市公安局供圖

  今年5月,寧國警方在工作中獲悉,有網民關注微博“大V”號(看相玄師)后被騙1.3萬余元。接舉報線索后,警方立即成立專案組,在安徽省公安廳、宣城市公安局的統一指揮下,初步查明7個從事網絡迷信詐騙犯罪團伙的組織架構,獲取相關犯罪證據。

  7月10日,寧國警方抽調253名警力分成21個抓捕小組,分赴浙江湖州、杭州以及安徽省黃山、寧國集中開展統一抓捕行動。經2個多小時的同步行動,成功將藏匿在各地的7名犯罪團伙頭目以及14個窩點涉案人員悉數抓獲。

圖為抓捕現場。寧國市公安局供圖

  9月5日,寧國警方以陳某云等人犯罪團伙為例,向媒體公布分析作案手法。

  經查,犯罪嫌疑人陳某云為了逃避打擊,事先成立文化傳媒公司并以此為幌子,組織發展其他成員加入。其姐陳某霞負責團伙日常保障和管理工作,堂兄陳某宏負責微博管理,堂兄陳某亮負責郵寄快遞和微信管理,好友洪某松則負責公司財物統計。

  該團伙每天通過視頻打卡考勤、組織開展業務培訓、定期召開工作總結會議、組織集體出國旅游。微博組冒充“大師”的犯罪嫌疑人工資固定為月薪幾千元,微信組冒充“大師”的犯罪嫌疑人按非法獲利提成。團伙新加入的成員要學習培訓,掌握話術后再分工行騙。

圖為抓捕現場。寧國市公安局供圖

  據警方調查,陳某云等人平日駕駛的都是保時捷、奔馳、寶馬等高檔車,其微信零錢存有100多萬,支付寶也存有200多萬,僅短短兩年時間,陳某云就非法獲利600多萬元。

  該犯罪團伙事先分成微博組與微信組。其中,涉及微博“大V”號的粉絲量均有幾百萬甚至千萬以上。作案手法:犯罪嫌疑人通過微博“大V”號針對社會熱點事件(如某明星離異)發布面相、運勢類的評論,并組織犯罪同伙跟帖。一旦被害人關注后,微博組的犯罪嫌疑人會立即推送給微信組的同伙,后同伙通過冒充“大師”身份給被害人看相、算命、做法事、出售“開運物”等手段騙取錢財。

  據犯罪嫌疑人交代,所謂的“做法事”其實就在閣樓內擺個佛龕,然后拍虛假視頻。發送給被害人后,“大師”再三叮囑被害人立即刪除視頻切勿點擊打開,否則會厄運纏身。

  而所謂的法器大多數是幾元、幾十元的網購手工藝品,犯罪嫌疑人均謊稱“開光”后以十倍、幾十倍的價格出售。其中,讓被害人損失最多的是千元到幾千元不等的“法事”。經查,該團伙單筆詐騙金額最高達到13萬元。

  目前,7個犯罪團伙中的28名主要犯罪嫌疑人已被檢察機關批準逮捕,其余70余名犯罪嫌疑人已被采取刑事強制措施。(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假