中新網安徽新聞正文

索引天下攬勝客 ——黃山索道三十年發展紀實

2019年09月05日 16:43 來源:黃山風景區官網

“太美了,簡直就是人間仙境,我們就是在抖音上看到黃山小火車才專程趕過來體驗的”。兩位來自廣州的游客在體驗“小火車”時興奮地說道。游客口中的“小火車”官方名稱為“西海觀光纜車”,是一條采用奧地利全進口的地軌交通工具,也是黃山第四條廣義上的索道交通工具。

  從1986年黃山第一條索道——云谷索道建成運營,到近兩年來“網紅小火車”成為游客游黃山的打卡網紅點,從交通運輸功能延伸到休閑體驗功能。循著黃山索道三十多年發展的歷史,可以看出這既是一段黃山旅游發展進步的歷史,同時也是一段黃山人不斷豐富旅游產品業態,滿足游客多方位需求、提升游客旅游體驗度的歷史。

  三十年來,險峰遠途,上下求索。

  三十年來,獨樹品牌,再譜新篇。

  牢記偉人囑托  白手起家干事業

  1979年7月,在那個令無數黃山人難以忘懷的夏天,小平同志徒步攀登黃山,并高瞻遠矚地提出:你們要很好地創造條件,把交通、住宿、設備搞好。次年7月,彼時的黃山管理局成立“三項工程指揮部”,云谷索道建設作為改善黃山交通的三項工程之首被正式提上日程。建設索道首先要解決的便是三大攔路虎“技術、設備、人才”,經過充分調研,選擇當時設備最先進的日本東京索道株式會社生產的三線往復式客運索道,并派員至日本學習索道維保技術。1984年,云谷索道正式拉開了建設序幕。沒有先進設備,全靠人扛肩挑。在黃山的崇山峻嶺之間,硬是靠著人工的力量,將幾十頓重的鋼絲繩從山腳運至海拔1600多米的白鵝嶺,在山林之中將一個個索道支架立了起來……外方指導工程師望著眼前這一幕,不禁感慨:“有這樣一群埋頭干事的人,再偉大的工程也不是難題。”

  歷經近三年的緊張建設,1986年,云谷索道——中國第二條景區內交通索道正式運營,蒼茫大山首次與現代科技相結合,云谷索道成為專家口中“科技與自然和諧共生”的“環保索道”,亦成為了黃山人民艱苦奮斗的最佳見證。


  高瞻遠矚規劃  多點布局促發展

  隨著旅游業的蓬勃發展,游客旅游體驗要求逐步提高,為更好地滿足游客需求,1996、1997兩年間,黃山玉屏、太平兩條客運索道相繼建成。玉屏索道解決了前山交通瓶頸問題,為游客觀賞迎客松、前后山游客雙向對流提供了便利。太平索道則打開了黃山北大門,暢通了“兩山一湖”(黃山、九華山、太平湖)黃金旅游線,為豐富黃山旅游線路奠定了基礎。隨著時代的發展,太平索道同時還在承擔大宗物資運送、垃圾全面下山方面發揮著重要作用,為黃山保持“衛生山”“環保山”美譽做出突出貢獻。

  黃山猶如一朵盛開的荷花,三條橫空而起的索道將山上山下互聯互通,構建成了黃山索道交通的基本布局,亦為黃山景區的可持續發展奠定了重要的交通保障。

  2005年,黃山西海大峽谷對外開放,神奇夢幻的風景讓游客流連忘返。但近千米的高差、時間的限制、體力的挑戰,讓游客“望谷興嘆”。2013年7月,西海觀光纜車建成并投入運營,從峽谷底最少只需花3分鐘就可到達天海景區,從西海、天海、西大門各個方向進入大峽谷的游客,也可選擇乘坐觀光纜車,一個以觀光纜車為中心的多條全新的游覽線路逐步形成,豐富的產品線路為游客提供了多重選擇,滿足了不同游客需求。與此同時,釣橋景區與西海、天海、北海、松谷等景區實現了有機融合,有效聯動,在客流量大的情況下進行引導分流,能夠有效緩解旅游壓力,也大大提高了游客的舒適度和滿意度。


  領航業內水平  成果頻出樹品牌

  2003年,中國索道協會在北京正式成立,黃山索道作為創始成員單位出席會議,并參與《特種設備質量監督與安全監察手冊》《客運索道設備檢查維修作業指導書》《客運索道企業安全標準化基本規范》等國家及行業相關標準的制定工作。在黃山索道的發展中,還接受了張家界、八達嶺、九華山等在內的百余家索道企業的參觀學習,并對三十余家索道單位進行培訓,成為中國索道行業輸出技術的行業典范。

  2008年,在全國首批“5S”索道評選中,黃山三條索道全部入選(全國僅四條索道入選),憑借先進的硬件設備、先進的管理理念、優質的服務體驗成為中國索道屆當之無愧的“領頭羊”,在此之后中國客運索道安全服務質量評定標準基本沿用“黃山索道標準”。

  上海世博會期間,黃山索道人員千里馳援世博會瑞士館索道,實現技術輸出,展現了黃山索道人的技術硬實力;參投長春凈月潭索道,實現管理輸出,形成了一套規范的管理標準,確立了凈月潭索道在其公司的主導地位;托管靈山索道,實現品牌輸出,為靈山左溪索道建立了安全管理規范和服務規范,培養了獨立運行的技術隊伍,實現了安全運行。

  多年來,黃山索道先后榮獲“全國工人先鋒號”“全國青年文明號”“安徽省質量獎”等一系列榮譽。黃山索道人在大大小小的平臺中不斷創新,不斷進步。“液壓提索專用工具創新”“太陽能自動充電裝置創新”“索道故障排查指導手冊創新”“鋼絲繩位置測量工具創新”等一項項科技成果的發明使黃山索道在新時代發展中煥發出新活力。2016年,姚文華勞模創新工作室(省級)成立,被譽為省內“海拔最高的勞模創新工作室”。


  邁步從頭飛越  再譜索道新篇章

  進入新時代,旅游業成為“國民經濟戰略性支柱產業”,亦成為滿足人民對于美好生活向往的重要依托,黃山索道人結合“旅游新業態”,創新營銷方式,提升旅游體驗,西海觀光纜車與抖音完美結合,打造網紅索道,使得黃山索道華麗轉身,成為游客休閑體驗的一種新方式,亦成為黃山索道創新發展的一種新模式。

  2018年,在黃山旅游倡議下,黃山旅游(運營方)與中國恩菲工程技術有限公司(設計方)、奧地利多貝瑪亞索道公司(設備制造方)、泰安市索道安裝公司(安裝方)簽署了關于索道項目投資聯合體戰略合作協議。四家索道企業完成了中國索道歷史上首次產業鏈融合的大膽嘗試,為景區及索道的發展帶來了一次重大變革。

  隨著黃山旅游“走下山,走出去”“二次創業”發展戰略確立,推進傳統優勢業務橫向擴張成為了發展路徑之一。索道板塊作為黃山旅游傳統優勢業務板塊,充分依托其人才優勢、技術優勢、品牌優勢,加快實施管理輸出、品牌輸出和對外投資。2019年初,黃山旅游五大體系改革全面落地,組織架構上新增投資二部(負責景區和索道對外拓展)和索道事業部,宣告黃山索道正式步入新的發展歷程。

  “而今邁步從頭越”,堅守艱苦奮斗的創業精神,秉承不斷奮進的開拓精神,發揚不斷滿足游客需求的革新精神,黃山索道在黃山旅游“二次創業”熱潮中,不斷創新發展,勇于開拓進取,必將煥發出新的更大活力。(作者:黃銳 曹天才 程秋萍

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假