中新網安徽新聞正文

濉溪縣教育局“六舉措”確保2019年秋季開學平穩有序

2019年09月03日 19:32 來源:中新網安徽新聞□

  9月2日,濉溪縣300余所中小學如期開學,16萬余名中小學生結束了輕松愉快的暑假生活,迎來2019 年秋季新學期的第一天。為確保新學期各項工作開好頭、起好步,濉溪縣教育局及各中小學及早謀劃,周密安排,通過落實六項舉措全力以赴做好開學各項工作,確保新學期開學平穩順利、安全有序。

  補充新鮮血液。2019年選聘了215名教師到缺編中小學任教,定向培養鄉村教師30名,遴選“上掛下派”教師30名,開辟綠色通道引進縣外優秀教師71名。同時積極探索學區內教師無校籍管理機制,實施教師“上掛下派”制度,實行城鎮學校、超編教師到農村學校、空編學校支教,激發教師流動活力,大力推進教育資源均衡化發展,努力解決農村中小學教師缺編問題。

  做好控輟保學。通過一封信、家長會、入戶家訪等方式,大力宣傳《義務教育法》,綜合運用行政控輟、質量控輟、情感控輟等手段,加強對農村留守兒童、孤兒、殘疾兒童、隨遷子女、學困生等重點對象的教育管護,全面落實教育資助政策,切實保證義務教育階段適齡少年兒童按時入學、無失學、不輟學。2019年度上半年義務教育階段貧困寄宿生共資助3393人,資助資金201.96萬元;發放國家助學金7985人次,資金745.195萬元;發放縣級智力扶貧資金771.078萬元,受益學生5433人。

  規范辦學行為。堅持“劃片、免試、就近” 入學原則,嚴格收費行為,嚴禁無證辦學、搭車收費等,杜絕有害APP進入校園。鞏固“大班額”消除成果,均衡教育配置,加強學籍管理,規范轉學行為,避免“大班額”出現反彈。嚴格按照省教育廳相關文件精神,保障教材“課前到書,人手一冊”,嚴禁違規訂購教輔。嚴格規范幼兒園辦園行為,嚴格禁止使用幼兒教材,堅決防止和糾正“小學化”傾向。

  優化學校布局。統籌規劃新學校項目建設,加快老學校擴容改造和新學校建設進度,妥善解決主城區及河西新區老百姓就學需求,有效解決適齡兒童少年入學難問題,不斷滿足人民群眾對優質均衡教育的需求,確保每一個孩子按時入學,確保秋季開學工作平穩有序。近年來,濉溪縣共改建、擴建了城區10余所中小學幼兒園,學校布局和教育環境得到了進一步優化。2019年,濉溪二中新校區建設已基本完工,新城實驗學校已投入使用。濉蕪星城學校、第二實驗學校開始招生。同時加快城關二小、三小、五小及其獨立園建設進度,保障主城區學位供給。3所小學及3所獨立幼兒園建成后將每年增加小學學位660個,幼兒學位300個左右。

  開展主題教育活動。全面落實立德樹人根本任務,精心組織上好“開學第一課”,組織好第一次升旗儀式,開好第一次主題班隊會,將中小學綜合實踐課按規定課時安排進課表并嚴格實施。加強法制教育、安全教育、預防校園欺凌教育。舉行慶祝中華人民共和國成立70周年系列活動,通過多種形式,歌頌中國共產黨的領導,歌頌祖國的偉大歷史,歌頌新時代的發展成就。展現學校弘揚時代主旋律,凝聚團結奮進力量和積極向上的精神風貌。

  保障校園安全。開學前,各學校全面排查校園安全隱患并及時整改。切實加強校車安全管理,突出抓好學生食堂工作,實行校長陪餐制,確保食品衛生安全。加強校園出入管理,嚴格落實人防、物防、技防措施,嚴防校外無關人員進入校園滋事和干擾校園秩序。共投入400多萬元為112所學校更換或新置監控探頭。為110余所中小學幼兒園安裝了一鍵報警裝置,另外為49所學校安裝了報警柱、報警箱、報警盒等裝置,并實現與公安110平臺聯網。同時,認真組織清理、打掃、布置好校園,做好寄宿學生的食宿安排,改善學生食宿條件,以清潔、舒適的校園環境和良好的精神風貌迎接學生。同時,認真組織清理、打掃、布置好校園,做好寄宿學生的食宿安排,改善學生食宿條件,以清潔、舒適的校園環境和良好的精神風貌迎接學生。(彭先進)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假