中新網安徽新聞正文

首屆霍邱生態龍蝦節開幕

2019年08月30日 15:09 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞 8月30日電 第八屆大別山(六安)山水文化旅游節暨首屆霍邱生態龍蝦節30日上午在霍邱開幕,該活動旨在展示霍邱縣稻蝦養殖成果,推介霍邱稻蝦品牌文化。

  該活動由霍邱縣龍蝦產業協會、安徽跨越農業開發有限公司、青島啤酒股份有限公司共同主辦、霍邱縣委宣傳部、霍邱縣農業農村局、霍邱縣文化旅游體育局、霍邱縣商務局聯合承辦,六安市酒店美食發展產業促進會、霍邱縣文聯、霍邱縣總工會、霍邱縣老干部服務中心、霍邱縣團縣委、霍邱縣融媒體中心協辦。

  以蝦為媒,舉辦盛會,展現霍邱縣嶄新面貌

  霍邱縣地處大別山北麓,淮河中游南岸,其境內的淮河、淠河、汲河等7條河流,以及城東湖、城西湖、姜家湖三個湖泊,自古就有“魚米之鄉”的美譽。

  改革開放40年,特別是十八大以來,霍邱縣委、縣政府以脫貧攻堅為統攬,積極調整農業產業結構,在傳統水稻種植基礎上,充分利用行蓄洪區水質優、土壤好的特點,積極探索“以漁促稻、穩糧增效、質量安全、生態環保”的稻漁綜合種養新模式,建成了全省單體面積最大的稻蝦種養基地,闖出了一條綠色、集約、高效、可靠的產業扶貧新路子,促進了農民增收和穩定脫貧。

養蝦戶打撈龍蝦

霍邱養蝦戶打撈龍蝦

  目前,該縣稻漁綜合種養實現了標準化、規模化、產業化、品牌化,蝦稻產業綜合產值達18億元,帶動就業超過20萬人,幫助一萬多人實現了脫貧致富。2019年5月,中國漁業協會授予霍邱縣“中國生態稻蝦第一縣”的稱號和“霍邱龍蝦”國家地理標志證明商標,這讓霍邱繼糧食生產和鐵礦開發之后又多了一張響亮名片。

  稻蝦種養,模式靈活,全面推廣養殖新經驗

  霍邱縣的“稻田+龍蝦”的稻漁綜合種養,采取政府引導、民間組織市場運作的鮮活模式,既搭建起企業、市場和農戶之間的價格信息技術共享平臺,又建立起了基地、農戶與銷售商之間的利益連接機制。由于不打農藥、不施肥,產出的龍蝦純天然、無公害、體型大、色澤美、品質優、口感好。同時,解決了低洼地冬閑田和水稻秸稈綜合利用問題,促進糧食生產和龍蝦養殖雙重安全、雙重增效,帶動了霍邱整體經濟的快速發展。霍邱的生態稻蝦種養,已由三流鄉“一枝獨秀”,形成沿河、沿湖30個鄉鎮“遍地開花”的發展態勢;種養模式已由原來單一的稻蝦輪作,衍生出稻漁蝦結合、藕蝦結合、林蝦結合、茭白與龍蝦結合等多種種養模式,實現了“一田兩用,一水雙收”良好效果。種養面積由2015年5.4萬畝發展到2019年的40多萬畝,稻漁綜合種養萬畝示范區3個、千畝示范片14個、百畝示范點200多個。

  立足轉型,宣傳推介,打造霍邱稻蝦新品牌

  為了打造“稻漁綜合種養”這一轉型產業,霍邱縣委、縣政府緊緊圍繞全省“稻漁雙千工程”,招商引資,成立龍蝦協會,制定全縣《稻漁綜合種養實施意見》,引導龍蝦全產業鏈建設,讓稻蝦產業發展全面提速。通過舉辦“龍蝦美食節”、參加“中國國際漁業暨漁業科技博覽會”、“安徽。霍邱中國生態稻蝦第一縣產品推介會 ”等豐富多彩的文化活動,全力推廣“霍邱清水蝦,生態蝦田米”品牌,先后注冊蝦田米商標29個、水產品商標8個,“霍邱龍蝦”獲得國家級地理標志證明商標、“霍稻蝦”、“霍蝦稻”、“東湖龍蝦”等一批優質龍蝦和蝦田米品牌及產品響徹大江南北,遠銷上海、北京、南京、杭州等大中城市。(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假