中新網安徽新聞正文

旌德縣司法局“四字訣”切實加強領導干部學法用法

2019年08月29日 16:04 來源:本站綜合

  一是以“學”促用。制定縣委中心組、縣政府黨組年度學法計劃,把憲法和黨內法規列為重點學習內容,組織開展集體學法5次,邀請律師為縣政府黨組成員講解憲法修正案和《重大行政決策程序暫行條例》等法律法規,推動法治教育經常化、多樣化、制度化,切實增強領導干部的依法決策意識。

  二是以“訓”促能。成立“七五”普法宣講團和“以案釋法”講師團,利用“旌德講堂”舉辦《推進依法行政 建設法治政府》、《加強憲法實施和監督》等法治專題培訓,幫助各級領導干部及時學習理解新法,掌握新頒布的法律法規精神實質。結合學習型組織建設,搭建領導干部學法用法交流平臺,組織撰寫學法筆記和心得體會,促進領導干部學法用法經常化,切實提升領導干部依法履職的能力和水平。

  三是以“宣”促進。通過“旌德普法”微信公眾號、“旌德司法”官方微博等新媒體定期向領導干部推送法律知識信息、普法熱點資訊,建立健全法治宣傳常態化機制。為領導干部利用碎片化時間學習法律知識提供了平臺。依托安徽干部在線等網站平臺載體,引導領導干部強化《深入推進法治建設》等法律選修課程的學習,推進領導干部帶頭學法。

  四是以“考”促學。嚴格人大任前考法程序,根據擬任職崗位的不同情況科學確定考試內容,對擬任人員進行實質性的任前考察,考察領導干部依法履行職責的意識,依法決策的能力以及遵守法律、保障法律實施等情況,將學習和掌握法律知識的情況作為任用領導干部的重要依據。連續4年組織全縣1600余名干部職工參加“機關集中學法月”網上法律知識測試,參考率達100%。(旌德縣司法局  梁喬)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假