中新網安徽新聞正文

安徽4部作品喜獲第十五屆中宣部“五個一工程”獎

2019年08月21日 08:53 來源:中安在線

8月19日上午,中宣部精神文明建設“五個一工程”評選在京揭曉,安徽省報送的電視動畫片《大禹治水》、廣播劇《小崗新傳》、電視劇《黃土高天》、圖書《經山海》等4部作品獲得“優秀作品獎”,省委宣傳部蟬聯“組織工作獎”,并在全國表彰座談會作經驗交流發言。

  由中共中央宣傳部組織的精神文明建設“五個一工程”評選活動,自1992年起每年進行一次,評選上一年度各省、自治區、直轄市和中央部分部委,以及中央軍委政治工作部等單位組織生產、推薦申報的精神產品中五個方面的精品佳作。這五個方面是:一部好的戲劇作品,一部好的電視劇(或電影)作品,一部好的圖書(限社會科學方面),一部好的理論文章(限社會科學方面),一首好歌。1995年度起,將一首好歌和一部好的廣播劇列入評選范圍,"五個一工程"的名稱不變。

  本屆精神文明建設“五個一工程”共有73部作品入選,共評出“特別獎”13部、“優秀作品獎”60部。本次評選,我省獲獎作品有以下三個特點:一是數量多,我省有4部作品獲得優秀作品獎,占總數的6.7%。二是分量重,4部獲獎作品均主要由我省組織創作,涵蓋動畫片、電視劇、廣播劇、圖書等藝術門類,充分展示我省文藝工作者近年來勇攀文藝高峰的新成果。三是質量高,以弘揚優秀傳統文化、記錄壯闊時代為主要內容,藝術再現新時代的新氣象。(記者陳欣然)

  附:作品內容介紹

  電視動畫片《大禹治水》

 

  該片以中國上古傳說為藍本,講述了大禹臨危受命,帶領百姓與洪水抗爭,并逐漸成長為民族英雄的故事,表現大禹大公無私、身先士卒的精神。該片為國家廣電總局“中國經典民間故事動漫創作工程”首部重點作品。

  電視劇《黃土高天》

  該劇通過講述以秦學安、趙秀娟為代表的三代農民和農村干部長達四十年的奮斗故事,藝術再現農村改革發展歷程,繪出了新農村時代長卷。該劇入選國家廣電總局慶祝改革開放四十周年首批推薦劇和2018—2022年百部重點電視劇目,是中央廣播電視總臺獻禮改革開放40周年的首部重點劇目。

  廣播劇《小崗新傳》

  該劇通過當年大包干帶頭人和他們的后代“崗二代”、“崗三代”們在農村改革、生產和生活中的鮮活故事為載體,勾勒出改革開放40年來小崗村的改革、發展、變化之路,反映了改革開放40年給中國農村帶來的翻天覆地新變化。

  圖書《經山海》

  主人公吳小蒿工作十年后,通過組織選拔,去了山海相間的楷坡鎮擔任副鎮長,七年的經山歷海,她依靠組織、深入群眾,成長為有擔當、有情懷、有能力的基層干部。該書通過吳小蒿的成長,全景式再現當代中國農村改革成果和發展新貌。

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假