中新網安徽新聞正文

原生態的徽州土辣片——板橋辣椒粿

2019年08月19日 15:57 來源:中新網安徽

  8月15日,筆者走進皖贛邊界浙嶺腳下的安徽省唯一“山泉流水養魚之鄉”——休寧縣板橋鄉樟前村時,便能聞到清新的空氣中,傳來一縷縷濃濃的辣香味。原來又到了辣椒南瓜成熟季,該村的不少農家正在制作一種當地的特色美食——板橋辣椒粿。村子雙坑源橋畔的程建寶、王美珍夫婦一家,正忙得不亦樂乎。

    板橋辣椒粿,因原創于板橋鄉一帶附近鄉村,有五十多年的歷史,原來幾乎家家必做,相沿成俗,故名。類似于辣片,但其制作的食材與工藝十分講究,選用的是當地原生態新鮮食材,如辣椒、老南瓜、徽州火腿、米粉等,而且是純手工制作,要經過備料、蒸煮、攪拌、烘烤、切條等環節,要用硬炭連續烘烤3至5天,才可成為成品。成品色彩嫣紅,嘗之油滑柔軟,而有韌勁,咸中微辣,齒頰留芳,回味悠長,是獨具徽州農家特色的風味小吃,被譽為“徽州土辣片”。其攜帶方便,是值得開發的旅游小食品,非常適合年輕朋友的口味。其價位合理,每斤50元左右,深受市場歡迎。當天,就見有來自屯溪的數名年輕女孩慕名前來登門購買。

    “因為我們板橋辣椒粿的綠色無污染,味道好,我們這兩年逐步把它開發成了小食品,現在喜歡吃的人越來越多,在網上賣的不錯。我們村有幾家在制作,我家今年已經制作十多天了,很辛苦。成品有100多斤,目前基本賣完了,回頭客比較多。有顧客訂貨,我這幾天都在趕貨。因為辣椒粿制作的工期長,產量上不去,因此急不來。下一步,我想聯合幾戶農家一起做,保質保量,規模就能做大些了,經濟效益提升會更加明顯些。”王美珍介紹道。(汪紅興) 

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假