中新網安徽新聞正文

安徽省再公布一批典型虛假違法廣告案例

2019年08月09日 17:50 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞8月9日電 (趙玉婧 記者 吳蘭)8月6日,記者從安徽省市場監督管理局獲悉,今年上半年,安徽省市場監管部門查處了一批危害人民群眾生命健康和財產安全的重點領域違法廣告案件。其中,馬鞍山中南御錦房地產開發有限公司發布虛假違法廣告被罰款115萬元;南京雷宇兄弟置業顧問有限公司合肥分公司制作主題為“將內褲脫至膝蓋處的女性雙腿圖案”的圖片廣告等,被罰款80萬元。

  關鍵詞樓市違法廣告

  案例:馬鞍山中南御錦房地產開發有限公司在房地產經營活動中,使用宣傳冊和公眾號發布與事實不符的房屋戶型圖,欺騙、誤導消費者。

  處罰:2019年1月,原馬鞍山市工商行政管理局責令其停止發布違法廣告,并罰款115萬元。

  案例:南京雷宇兄弟置業顧問有限公司合肥分公司是房地產銷售代理策劃公司,在為宣傳合肥京商商貿城商業辦公樓項目時,制作主題為“將內褲脫至膝蓋處的女性雙腿圖案”的圖片廣告,在圖片廣告上標注“國購集團│京商商貿城”“雷宇地產”“合肥最低房價盤”“一脫到底”等宣傳用語,通過其微信朋友圈對外發布。該公司所屬人員亦將該圖片廣告予以轉發,并傳播于網絡上。

  處罰:原合肥市工商行政管理局責令其停止發布違法廣告,并處罰款80萬元。
案例:蕪湖東方藍海置業有限公司通過微信公眾號發布廣告,宣稱“淮礦地產是全國500強——淮南礦業集團子公司,是安徽省建設規模最大的房地產開發企業”。
處罰:2019年1月,原蕪湖市工商行政管理局責令其停止發布違法廣告,并處罰款10萬元。

  關鍵詞醫療違法廣告

  案例:阜陽瑪麗婭婦產醫院未經廣告審查機關審查,通過互聯網發布醫療廣告,并在發布的醫療廣告中稱合作伙伴有“中華慈善總會”“中國性病艾滋病防治協會”等內容,經查均不屬實。

  處罰:2019年3月,阜陽市潁泉區市場監督管理局責令其停止發布違法廣告,并處罰款34600元。

  案例:安徽衛家健康科技有限公司在阿里巴巴網店上發布含有“是目前國內最大的一家現代化的,集生產、研發、銷售為一體的桑拿房研發企業”的廣告內容,并在網頁展示的足療桶上標注有“加速血液循環,具有減肥功效”等含醫療用語的違法廣告。
處罰:2019年3月,淮北市杜集區市場監督管理局責令其停止發布廣告,并處罰款20.67萬元。

  案例:霍山延年居石斛科技有限公司通過“延年居夢嬋微信號hsynj001”,銷售霍山石斛及相關產品,在該微信號宣傳頁面發布“唐代名學經典《道藏》更是將霍山石斛列為‘中華九大仙草之首’;素有‘救命仙草’‘藥中黃金’……治發熱自汗,癰疽排膿內塞”等涉及疾病預防治療功能的廣告內容。

  處罰:2019年4月,霍山縣市場監督管理局責令其停止發布違法廣告,并處罰款1萬元。
關鍵詞美容違法廣告

  案例:合肥思芳妮生物科技有限公司委托他人利用網頁發布含有“一樓說的維本堂我用過,……才試了4套,現在頭發是又密又黑,也沒有出現掉發嚴重的情況”等內容,欺騙、誘導消費者。

  處罰:2019年1月,合肥市蜀山區市場監督管理局責令其停止發布違法廣告,并處罰款9000元。

  案例:淮南市田家庵美橙醫療美容門診部通過其官方網站,發布“使術后腫脹期更短易于恢復”“術后眼睛自然無痕”……“使用相應的特殊設備減輕痛癥,不留疤痕”“假體隆胸對人體是沒有任何傷害的”等廣告用語;同時利用病人形象對治療前后的效果進行對比。

  處罰:2019年4月,淮南市市場監督管理局責令其停止發布違法廣告,并處罰款1.2萬元。
關鍵詞其他違法廣告

  案例:黃山桃成蹊文化傳媒有限公司受溫州飛鴻會展服務有限公司委托,在其注冊并運營的微信公眾號“黃山微生活”上發布一篇標題為“約定黃山!黃山新春花市暨臺灣民俗大廟會3月2日盛大開幕!領福利啦”的宣傳文章。該文章中含有“看!花市盡頭,臺灣民俗表演精彩紛呈”“還有臺灣特色小吃,組團開胃來襲”“臺灣民俗表演,精彩紛呈,誠邀臺灣地區表演團隊傾情演繹,特色官將首、三太子、八家將等各種臺灣民俗表演接連登場,讓您在黃山就能體驗寶島風情”等內容,但廟會現場并無該文章中的上述內容。

  處罰:2019年4月,黃山市市場監督管理局高新區分局責令其停止發布違法廣告,沒收廣告費用3000元,并處罰款9000元。

  案例:合肥楚氏環境科技有限公司通過阿里巴巴店鋪銷售混凝土儲水池,該公司在未取得相關專利的情況下,通過銷售頁面發布了含有“混凝土儲水池,公司專利產品,耐腐蝕,堅固耐用”等字樣的廣告。

  處罰:2019年4月,合肥經濟技術開發區市場監督管理局責令該公司立即停止發布違法廣告,并處罰款2萬元。

  上半年以來,安徽省廣告監管條線認真貫徹落實省委、省政府和國家市場監管總局關于廣告監管的工作部署,積極履行廣告監管責任,強化廣告事中事后監管,以廣告監測為抓手,狠抓線索處置和案件查辦,深入開展廣告市場專項整治,努力營造公正有序的廣告市場環境,全面推動全省廣告產業高質量發展。

  (一)廣告監測情況。上半年,省局廣告監測平臺共抽查監測安徽省媒體163家,監測媒體廣告69330條,6223027條次,其中涉嫌違法廣告1003條,4223條次,條數和條次違法率分別為1.45%和0.07%;監測電視、廣播類媒體廣告總時長約為73269小時,其中涉嫌違法廣告時長976小時,時長違法率1.33%。根據總局和省局廣告監測平臺數據顯示,上半年安徽省省屬媒體廣告條次違法率為0.03%,位居全國第一方陣;宿州、滁州、宣城、黃山等4市傳統媒體廣告零違法。

  (二)線索核查及處置情況。總局互聯網監測中心共派發安徽省互聯網違法廣告線索147批次、3127條次,同比下降42.2%和13.5%,線索查看率和處理率均為100%。其中條次違法較高的有安慶協和醫院、合肥市藝星醫療美容醫院和合肥北斗星網絡科技有限公司發布的“微信減肥”廣告共954條次,安徽恒大投資管理有限公司發布的“恒大投資”金融服務類廣告708條次。省局通過廣告監測平臺派發違法廣告線索49條,其中已處理線索30條(責令整改25條,立案查處5條),未處理線索19條;省局將省屬媒體發布的12條違法廣告線索指定合肥市局管轄,已全部立案調查,現結案9件。上半年,線索核處較好的市局有合肥、六安、馬鞍山和池州。

  (三)投訴舉報處理情況。全省共受理廣告投訴舉報3109件,已辦結2953件,其中食品類603件、保健食品類131件、醫療類72件,藥品類34件、金融服務類25件,其他類2244件。從媒介類型看,投訴舉報主要集中在互聯網和傳統媒體,分別為2668件和441件。其中,省局直接受理的投訴舉報30件,涉及消費糾紛類19件、違法廣告類11件,均已辦結并按時反饋;由其他部門轉辦的投訴舉報線索3件,已全部移交相關市局立案調查,現結案2件。

  (四)案件查辦情況。全省共查處違法廣告案件493件,行政處罰信息公開374件,罰沒款合計1365.51萬元,移送司法機關14件,與去年同期相比,案件查辦數量和罰沒款分別增長0.41%和210.05%。從案件查辦數量和質量上看,較好的市局有合肥(118件)、阜陽(59件),蕪湖(41件)、安慶(38件)和宿州(31件)。廣德縣局半年查辦廣告案件為零。上半年,合肥市局查處的南京雷宇兄弟置業顧問有限公司合肥分公司發布違法廣告案和馬鞍山市局查處的中南御錦房地產開發有限公司發布虛假違法房地產廣告案被總局遴選為2019年第一批典型虛假違法廣告案例并曝光。

  (五)互聯網專項整治情況。今年3月,互聯網廣告整治工作開展以來,全省共監測互聯網廣告120522條次,發現涉嫌違法案件線索80條次,涉嫌違法率0.07%。上半年,共查辦互聯網違法廣告案件253件,罰沒款713.13萬元,案均值2.8萬元,同比增長8.1%、349.8%和316.4%,其中重點領域互聯網廣告案件食品類58件、醫療類27件,金融類5件,保健食品、藥品和醫療器械類分別為4件、1件和2件。從案件查辦數量上看,互聯網廣告整治工作開展較好的市局有合肥(89件)、安慶(27件)、蕪湖(23件)和黃山(16件)。整治前期,已經對6個利用互聯網發布虛假違法廣告典型案例在中央級、省市級多家媒體進行了曝光,有效發揮了典型案例以案釋法和警示教育的作用。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假