中新網安徽新聞正文

暢銷書作家呂崢到袁林拜會老朋友袁世凱

2019年08月09日 10:35 來源:本站綜合

  8月6日,安陽微陰蒙蒙,星雨點點,天氣涼爽宜人。暢銷書作家呂崢專程從北京到安陽袁林拜會“老朋友”袁世凱。

  呂崢,中國作家協會會員、中國傳媒大學特聘教授 ,他創作了《明朝一哥王陽明》《中國誤會了袁世凱》《非如此不可:顧準傳》等作品 。特別是創作《中國誤會了袁世凱》,呂崢對袁世凱進行了深入的了解,歷時幾年他幾乎搜集閱覽了現存有關袁世凱的所有資料,袁世凱的每一步軌跡、每一件事情、每一個片段都深深地印在他腦海里,他是當今為數不多最熟悉袁世凱的人之一,袁世凱是他最親切、最知曉的“老朋友”,他懂袁世凱。

  6日下午,呂崢來到袁林,他一身休閑打扮,上身黑色體恤,下穿短褲,高高的個子,戴個眼鏡,給人一種帥氣、儒雅、親切的感覺,他很年輕,很隨和,只有三十多一點,看起來像個大學生。在導游的帶領下,我和呂崢進入了袁林,從臨街寬闊、高大的紅色照壁出發,沿著長長的神道過兩個石橋,仔細觀看了牌樓、碑亭、石像生、堂院門、景仁堂,最后進入袁世凱墓冢區瞻仰。一路上呂崢觀看、凝望、沉思,他時不時和我聊兩句,雖然他是第一次來袁林,但袁林里的每一個故事、每一段歷史他都再熟悉不過,到袁林就像他回家一樣。

  在袁林參訪過程中,呂崢對袁林展區的內容進行了仔細查看,也談了大多數人不知道的一些有關袁世凱的歷史事實。同時,他對袁林的宣傳提出很好的思路,對袁林以后展館建設提出獨到的觀點。

  呂崢說,袁林是他的人生驛站,也是他的事業的搖籃,更是他的家,袁林是他以后常來常往的地方。最后呂崢還透露了他有一本有關晚清歷史的書年底可能要出版,如果出版他將帶上新書來袁林與讀者見面。

  (作者:郭安超)

  呂崢在袁林題詞

  呂崢在袁林

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假