中新網安徽新聞正文

開淮河畫派之先河 創筆墨神韻之丹青

2019年07月30日 14:41 來源:本站綜合

 ——記淮河流域當代著名國畫家楊廣杰先生

淮上陳郎/文

山,綿延不斷;山,險峻挺拔;山,巍峨挺立;山,氣勢磅礴;山,新奇秀麗。山,無語,無悔,無懼,卻永不停息地為世人演繹著最美的風景。

  中國著名軍旅書法家孟世強將軍題《風來堂》

楊廣杰,號風來堂主,1965年10月生,中共黨員,1989年安徽財貿學院(現為安徽財經大學)本科畢業。歷任懷遠縣人民政府辦公室秘書,科長,副主任;縣發改委副主任,縣安監局局長,食品藥品監督管理局局長,縣直機關工委書記,現為中共懷遠縣委候補委員。中國美術家協會會員,淮河畫派創始人,楊廣杰窮畢生精力,探索著山水畫的奧秘,以凝練的筆墨,嫻熟的技巧,宣泄著自己的情感。他深諳中國傳統水墨氣韻,在山水自然中尋找一種高逸的境界。

楊廣杰同志工作認真負責,兢兢業業,忠實履行人民公仆職責,多次受市縣人民政府嘉獎,并曾獲國家安監總局先進個人稱號。業余時間,不事張揚,素心淡泊,深耕中華傳統文化,尤對古陶瓷收藏鑒賞頗有感悟,對歷代陶瓷均有斬獲。近年,浸淫繪事,以筆墨為樂,常有神采之筆。

氣韻生動 天人合一

面對山川景物之美,楊廣杰的作品如詩人一樣,只不過所表達的形式不是文字而是筆墨。楊廣杰的山水作品立足于對大自然的直接感受,其畫作讓人如“松風清坐息塵根”從而到達超然的境界。其山水作品以清新的畫風和優雅的意境來詩化大自然,深受國內外人士喜愛并收藏。楊廣杰的畫作構圖嚴謹、筆法堅實、樹石蒼厚勁健,于干筆皴染中更加突出所表現對象的錚錚浩氣。

清華美院劉懷勇教授觀其作品給予高度評價,即興題贊:“中國畫以形媚道,貴筆墨塑造,廣杰先生以筆墨體悟天地萬物,實乃大道也,其后唯當嚴謹定有大器” 。道友也感其繪畫“天韻自成,氣勢灑脫,不拘一格,氣概萬千”。林散之弟子、著名書畫家陳琦先生賦詩相贈:“輕涂重抹氣韻先生,點飛干皸萬千乃至”。中國國家畫院、著名畫家王永亮先生也給予鼓勵稱贊:“畫感很好”。

中國畫有三大主題——人物、山水、花鳥,而其中,山水畫所占的比例是最重的。楊廣杰的山水畫注重意境和情趣,通過空間境界、自然情趣和生活情味創造了詩的意境。山水畫是中國文化、藝術和美學的代表之一,開闊大氣的意境,典雅深厚的氣韻,盡顯人文山水之精粹。畫中的山山水水看似熟悉,但要真正領會其中的美,卻并不簡單。山水畫秉承“以山為德、以水為性”的理念,是中國厚重歷史文化的沉淀,因而它是我們十分鐘愛的藏品。每當目光停留在那些名家所作的山水畫中時,可以品味出畫里所蘊含的民族之氣、古典之韻、百姓之情。

楊廣杰作品中的顏色是比較清新淡雅的,同時也不失趣味,高大巍峨的山巒重重疊疊,猶如置身于仙境,反而有一種特別和諧的感覺,山的半山腰上有幾間茅草房,反應了主人的閑適與遠離世界紛爭的快樂,有一種“采菊東籬下,悠然見南山”的閑適與寧靜,猶如置身仙境,這種世外桃源讓人羨慕。作品多用水墨畫出,充分發揮了水墨畫的長處,正如軍旅書畫家、收藏鑒賞大家孟世強將軍所言:“吳道子畫山水,有筆無墨;項容有墨無筆,廣杰采二子之所長,成一家之體。”看他的畫,你會感到自己進入到一種超凡脫俗的境界,一股雅氣、靜氣撲面而來,靜、雅中所孕育的神秘氛圍,使山水具有了人格的魅力,充滿無言的美。

用筆精確,細膩傳神

在構圖中,楊廣杰通過對景物特征的強調,及自然物象的神韻把握,虛實對比等,體現超越時空的“象外之意”,它表達的不是一時、一地、一情、一景的確定詩意,而是整體的、自然與人生的親切關系,是詩意的理想與情懷。雋美的意境清朗飄渺,不再受縛于時空的牽絆,從而歸于淡然、本真的自然生機。一眼望去就能給人特別舒適的感覺,這些作品中的主色調為綠色,且層巒疊翠,讓人留連忘返,而且綠色的山也不顯得單調,反而特別的有層次感,讓人一看就能夠感覺到山的立體,巍峨與高絕,下面的白色處理得也非常好,給人一種想象,到底是河流還是云霧呢?撲朔迷離,同時也更顯楊廣杰作家的風采。

楊廣杰的畫作,遠山遠景若隱若現,疏密斷聯,姿態萬千,那虛虛實實,實實虛虛,盡顯虛實相生之其妙。在峻峭的山勢變化中,楊廣杰講求畫面筆墨線條抑揚頓挫的節奏感,以氣勢性的書寫,動勢連貫的運筆,形成山水意境的激宕連綿與文化景觀的幽遠之情,使人在自然與人情合一的境界中獲得無窮遐想。其次楊廣杰的作品體現出來的瀑布,有李白描述的“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的感覺,瀑布層層疊疊的鋪就下來,激流勇進,讓人不敢靠近,而且非常立體和有層次感,給人非常震撼的視覺享受,而這些作品中顏色也不單調,它不但運用了藍色,黑色,還有瀑布峭壁上的那一抹紅色,讓人眼前一亮,為他的作品增添了無限的光彩,也讓我們更加喜愛他的畫風與畫法。

他的畫,能使欣賞者可以在“呼吸吐納”之中,“得以養形”,使欣賞者在“曠然無憂患,廓然無思慮” 之中,“得以養神”,并從而,能使欣賞者在審美的新鮮感與快意感中,進入到與“天地大道”合一的境界。楊廣杰的畫,能以磅礴恣肆的方式,讓人們在歡快的審美愉悅中安靜下來,使人們自覺地融入畫面的生命形態,并在同構、同在于畫面生動的“氣韻”的感召下,自然而然地感到自己離天籟很近。

一張畫紙,畫得滿滿當當不留一點兒空白,是西洋油彩畫。一張畫紙,寥寥數筆丹青于白宣之上,是中國畫。西方的熱情,中國的素雅。一張五彩,映出的豈止山水草木?那其中,更有處世的方圓之道。中國畫的最高境界,在于水墨留余白。中國話的最高境界,在于話音留三分。楊廣杰的作品所表現的精神是一種深沉靜默地與這無限的自然、無盡的太空渾然融化,化和為一。

觀賞楊廣杰的山水畫作品,可以發現圖式上每一幅皆有創意,出神入化、境界清新且詩意盎然;“山無定姿之美,水無常形之態”,涉筆成趣、滿紙煙云,有力地沖擊了傳統山水畫在構圖上的清規戒律,為當代淮河畫派山水畫的發展提供了有價值的實現可能。

楊廣杰先生藝道兼修,兼容并蓄,以筆抒寫萬千世界,以墨感悟天地靈性,山水作品豪邁雄強,氣韻生動,點景人物高古飄逸、仙風道骨,盡顯君子之大氣、雅氣、逸氣,隱約中還透出一種傲氣,走的是一條屬于自己的藝術道路。

每個藝術家都有屬于自己的風格,這一種風格是不能被取代的,他用自己尖銳的獨特作風在藝術領域里獨樹一幟,開創了淮河畫派的先河,這其中他付出了眾多的艱辛和努力,最終贏得人們對畫作的贊同和喜愛。(作者:陳勃夫系國是研究咨詢中心機關黨支部書記,筆名淮上陳郎)。

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假