中新網安徽新聞正文

長三角市場監管部門首次聯合執法 辦理貼標假冒蓄電池案

2019年07月12日 08:59 來源:中安在線

    去年11月,合肥市市場監管部門發現省城一家公司涉嫌銷售貼標假冒“BOSCH”蓄電池,經過調查發現涉案蓄電池是從上海一家企業流出,經過合肥公司貼標后銷往各地。合肥市市場監管部門在上海市方面的協助下,對涉案企業進行了檢查。2019年7月2日,上海市市場監管局與江蘇、浙江協調后確定了對該跨區域違法行為組織聯合執法行動,查獲銷售假冒貼標蓄電池數量共計4萬余個,銷售總金額達800萬余元。這是《長三角市場體系一體化建設合作備忘錄》簽訂以來,江浙滬皖市場監管部門的首次聯合執法。

  合肥市局調查發現貼標假冒蓄電池

  2018年11月,合肥市市場監管部門調查合肥市寶辰電源商貿有限公司(以下簡稱當事人)涉嫌生產銷售侵犯注冊商標專用權商品(貼標假冒“BOSCH”蓄電池)一案,發現涉案蓄電池產品系從博世汽車技術服務(中國)有限公司(以下簡稱博世公司)代工企業上海江森自控國際蓄電池有限公司(以下簡稱江森公司)流出,由當事人貼標后銷往各地。

  案情涉及江森公司和“BOSCH”商標權利利害關系人博世公司,這兩家公司均是異地的外資企業。為了案件能迅速完善的辦理,合肥市市場監管部門充分發揮長江三角經濟協作的作用,在上海市市場監管局檢查總隊的協助下,2018年12月12日至14日對上述兩家外企進行了檢查,及時的調取了涉案的相關證據材料。

  經查,博世公司因蓄電池業務產品線升級,于2018年6月與江森公司簽署協議,取消了已生效的訂單,并給予江森公司180萬余元經濟補償,要求其消除該批蓄電池上的博世商標標識和包裝物。但是,江森公司在去除上述產品的包裝和商標標識后,卻將上述無標識的蓄電池繼續銷往多地。

  當事人貼標后以245元/只價格銷售了7只假冒“BOSCH”蓄電池,銷售額1715元,尚未銷售的407只假冒“BOSCH”蓄電池被扣押,違法經營額99715元,合計違法經營額101430元。當事人的行為涉嫌構成假冒注冊商標罪。根據《中華人民共和國行政處罰法》第二十二條、《行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的規定》第三條、《中華人民共和國商標法》第六十一條等相關規定,合肥市市場監管部門將案件于2019年1月4日移送至合肥市公安局。

  江浙滬三地組織聯合執法行動

  根據合肥市這一線索,2019年7月2日,上海市市場監管局與江蘇、浙江協調后確定了對該跨區域違法行為組織聯合執法行動,

  行動當日,在上海公安經偵總隊的配合下,上海市市場監管局執法總隊會同浙江、江蘇兩省的市場監管部門,分7組對涉嫌銷售侵犯“博世BOSCH”注冊商標專用權蓄電池的多家企業、店鋪,同時開展聯合執法檢查。聯合執法過程中,上海行動組檢查發現,江森公司以其返工去除標簽的裸裝蓄電池形式銷售。

  中之杰公司將大部分貨直接通過江森公司發給各地客戶,少部分公司倉庫的存貨在貼上了印制的“博世”商標后售出。盈之福公司以進貨原樣將貨銷售給南京快準車服汽車配件有限公司和北京盛金谷投資有限公司。

  南京行動組在檢查南京快準車服汽車配件有限公司時,現場未發現涉案電池。目前,總隊執法人員會同江蘇省市場監管部門仍在核查情況。在現場,執法人員發現涉嫌假冒奔馳車用蓄電池、寶馬車用蓄電池。南京市市場監管部門已對此新發現的情況開展后續調查。

  杭州行動組在檢查杭州諾爾公司時,在財務賬冊中發現有涉案蓄電池,現場發現裸裝蓄電池267個。經權利人鑒定,非侵權博世產品。杭州市市場監管部門表示,將繼續調查杭州諾爾公司涉嫌侵犯博世商標行為,及銷售裸機“三無”產品行為。

   長三角將搭建區域性執法協作平臺

  相關部門負責人表示,“長三角地區聯合執法打破了原先復雜的流轉程序,縮短了辦案的時長,提高了辦案的效率。”

  記者了解到,就長三角地區聯合執法一體化而言,四地市場監管部門確定了包括每年舉辦一次執法論壇、每年開展一次執法聯合行動、建設一個執法人才庫、建立一個執法聯絡員制度、建立一個典型案例庫等五個“一”的短期目標,確定了以構建一個能實現線索線上互傳、辦案流程線上合作、辦結信息線上共享的綜合執法平臺作為長期目標,充分實現三省一市的大融合、大統一、大執法。

  此外,長三角地區市場監管執法協同工作還將進一步搭建區域性執法協作平臺,實現執法信息實時交流,已辦案件信息共享,切實提升長三角地區市場監管執法辦案緊密協作的社會影響力和公眾關注度。(記者 蘇藝)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假