尚利劍:在平凡崗位 譜寫人生凱歌

2019年07月05日 17:25 來源:中新網安徽◇

  青春是人生中一段卓越而不平凡的插曲,需要用心靈和智慧去詮釋,需要用勇氣和奉獻去添彩。在安徽益健堂中藥飲片科技有限公司就有這樣一名黨務工作者,他把青春作為動力、奉獻看作責任、付出當作回報,用真情奉獻譜寫著一曲立足本職、干事創業的嘹亮凱歌,用認真嚴謹的態度詮釋了一名共產黨員的神圣職責和一名黨務工作者的優秀本色,他就是安徽益健堂中藥飲片科技有限公司黨支部書記尚利劍。

  2014年,安徽益健堂中藥飲片科技有限公司成立之初,尚利劍就受公司董事長之邀來到益健堂,負責行政工作,2015年擔任該公司工會主席。有著16年黨齡的尚利劍在工作中察覺到這樣一個現象,公司職工中有不少共產黨員,但大都不愿意承認身份,更沒有有效的組織這些黨員開展活動。對此,尚利劍一方面及時向園區黨委反映情況,另一方面利用業余時間,在公司員工中做了大量的摸底工作,廣泛征求員工意見,只要有空尚利劍就和企業黨員職工在一起探討交流,2016年在界首市園區黨委的關心指導下,安徽益健堂中藥飲片科技限公司黨支部成立,并按照黨章要求召開黨員大會進行選舉,尚利劍擔任黨支部首任書記。                                                            

  在非公企業中開展黨建工作,沒有固定模式,但工作千頭萬緒,一切都要靠自己去摸索。尚利劍深知只有自己帶頭了,黨員才會跟著帶頭;只有黨支部和黨員的作用顯現了,黨組織才會在企業中扎根,富有生命力。為強化黨組織陣地建設,凝聚黨員職工,他立足企業現有條件,建立了三百余平方米的黨建工作室和黨員活動室,并將工作室作為傾聽黨員職工意見建議的主陣地、黨組織聯系職工群眾的橋梁和紐帶。在聽取大家意見的基礎上,企業開設了職工食堂,每周按照員工意見制定食譜,解決了員工飲食習慣和個性口味不同的問題;逢年過節為職工安排好工作檔期,提前安排外地員工回家休假并延長假期;傳統節日為員工發放節日福利;積極向上級黨委、工會及有關部門反映并解決困難職工大病救助、困難黨員慰問、困難家庭子女助學等相關問題等,這些都來自于黨建工作室,更來自于黨員職工的一個個“金點子”,在他的不懈努力下,黨組織的作用更大了,企業的凝聚力更強了,職工隊伍也更加穩定了。

  安徽益健堂中藥飲片科技有限公司自黨支部成立以來,尚利劍每天都會佩戴黨徽上班,向大家亮出共產黨員這一光榮身份。在他的帶領下,公司所有黨員都主動亮明黨員身份,佩戴黨徽上班。熱心公益事業的他還號召公司全體黨員及部分退役軍人員工組建了益健堂志愿者服務隊,設立了“黨員先鋒崗”,率領企業黨員開展了“永葆黨員本色、爭當先鋒崗位”等活動,組織黨員打掃廠區周邊道路積雪、開展義務植樹、組織“黨員老兵健步行”等活動,于細微處見精神,受到企業黨員職工和社會群眾的廣泛好評。在益健堂,“有好事員工優先,有困難黨員靠前”已在企業廣大黨員心中默化為一種共識,就連食堂打飯都是普通員工優先,黨員及管理人員自覺排在最后面。黨員職工對黨組織的認同,黨員形象在企業的確立,以及尚利劍同志與管理層的良好溝通,使公司高層對黨建工作日漸重視,黨建工作在企業的作用也日益明顯。現在,企業黨支部每月都會與公司召開聯席會議,積極為公司生產經營活動出謀劃策,反映職工群眾的合理訴求。

  2018年下半年,在辦公經費相對緊張的情況下,尚利劍又積極協調公司后勤部門爭取三萬多元經費,把黨建工作室裝修一新,重新制作了黨建宣傳欄,安裝了兩塊室外宣傳欄,并制作了一塊移動式宣傳欄,在黨員活動室懸掛了國旗、黨旗,貼出了黨徽、黨章等;按照市團委要求組建了“讀書會”“益健堂分會”,開設了圖書吧、休憩站,修建了籃球場,并建立了工會活動室,購置了乒乓球案、健身器材等,供黨員職工在業余時間學習、休息等,以上做法,在年度支部達標考核中受到界首市科技園黨委的肯定和表揚,尚利劍同志亦作為先進基層支部代表,在科技園黨代會上做了典型發言。隨著企業的發展壯大,安徽益健堂中藥飲片科技有限公司黨支部也在不斷地成長,截止目前,公司黨員人數從3名增加到6名(其中預備黨員1名),并將4名表現突出的員工培養為入黨積極分子,將2名黨員培養為公司的中層干部或技術骨干,進一步夯實了黨建工作基礎。

  尚利劍在安徽益健堂中藥飲片科技有限公司工作這么多年,一直與同事們相處很好,他說:“一個人關心其同事,首先就要干好本職工作,不要讓別人來替自己操心、費力;其次要寬以待人、熱心助人,在別人有困難時去拉一把。”他是這么說的,也是這么做的,平時對同事總是熱心幫助。他常說,支部是黨員之家,辦公室是職工之家,我們就是黨員和職工的“家長”,也就必須履行好“家長”的義務。因此,他一旦聽說有同事生病了或有困難了,都會主動安排時間去看望,想盡一切辦法去解決。公司員工李艷麗離異患癌,他積極聯系協調上級工會給予該員工一次性大病救助8000元,公司員工王杰,家屬長期患病治療,他又送上1000元,在第57個學習雷鋒紀念日,他又積極組織公司黨員和青年志愿者開展了以“真情鏈接、愛心行動”為主題的“送溫暖,獻愛心”活動,為公司的困難員工捐贈衣物30余件,生產技術書籍20余本,為她們送去了組織的關懷和溫暖。

  尚利劍同志工作一直很忙,經常因為工作繁忙而不能準時下班,休息日對他而言基本是奢望,對家庭的照顧也不多。他的家屬常說:“家只是他回來睡覺的地方,平時根本就見不到他的人影”在安徽益健堂中藥飲片科技有限公司,說起尚利劍員工們都會豎起大拇指:“在我們公司,工作最繁雜、最忙碌的就是尚利劍,我們都很敬重他。”這也是安徽益健堂中藥飲片科技有限公司黨員職工對他最質樸的評價。尚利劍曾在一則日記中寫道:“沒有一定的思想覺悟和奉獻精神,我或許就不會去做這些事,但這是黨的事業,也是黨對我的信任與重托,我就必須去做,而且無怨無悔”。

  總而言之,安徽益健堂中藥飲片科技有限公司尚利劍在多年的黨務工作中,各方面都是經得起考驗的,他這種全心全意為職工服務的理念、客觀公道的處事原則,耐心細致的工作作風,持之以恒的奉獻精神,傾入黨務工作的滿腔熱情,深受廣大黨員群眾的好評,也再次證明他是一名“黨性強、作風正、工作出色”的優秀黨務工作者。(界首劉浩)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假