安徽茶學教授“智”筑“強茶夢”

2019年06月28日 21:23 來源:中新網安徽◇

  中新網合肥6月28日電 (記者 吳蘭)梅雨季的安徽南部山區,時晴時雨,水汽云霧繚繞的山間,不少茶園已進入休整期,等待來年春季萌嫩芽,制名優茶。

  安徽農業大學茶學教授、專家們卻沒有休息,奔波于茶園、茶企、茶農家,推廣茶樹良種、機采技術、病蟲害管理等知識,主動深化同地方政府、企業的產學研合作關系,為皖茶強貢獻技術、人才與智慧。

  茶教授談茶:大而不強張而不顯

  張正竹,安徽農業大學茶與食品科技學院教授。這位和茶葉打了近30年交道的茶學博士,曾被選派到革命老區金寨縣掛職任副縣長,主抓茶產業發展。

  將茶產業打造成當地脫貧攻堅支柱產業,中華文化對外交流的一張名片,是張正竹的“茶人茶夢”。

  安徽是全國重點產茶省,全省105個縣(區)中有58個縣(區)產茶,涉及茶農300多萬人,從事茶葉加工經營人員超過100萬人。

  張正竹介紹,近年來安徽茶葉種植規模穩步提升,茶園生態環境日益改善,農業產業化經營快速推進,產業組織化程度不斷提高,產品結構更加豐富,品牌影響力不斷增強,但茶產業大而不強。

  安徽農業大學校長夏濤教授認為,中國茶產業大而不強,張而不顯。

  公開數據顯示,我國是世界茶業第一大國,形成了長江中下游名優紅綠茶、東南沿海名優烏龍茶、長江中上游特色綠茶和西南紅茶及特色茶等四個特色優勢產業帶,但茶產業分布在1200余個產茶縣,11000多個鄉鎮,11萬多家生產企業,這組數據充分說明了我國茶葉產業大而不強。

  夏濤說,怎么把科技創新轉化為技術創新,再到產品創新走向市場,實現產學研用相結合,將資源優勢轉化為產品優勢、經濟優勢,帶動茶農、茶企、茶產業的提質增效是關鍵。

  茶教授研茶:破解茶葉密碼

  宛曉春教授,安徽省科技廳廳長,安徽農業大學茶樹生物學與資源利用國家重點實驗室主任。

  他說,茶樹生物學與資源利用國家重點實驗室在這個行業里面(茶學方面)是全國唯一的一個國家重點實驗室,目標就是“頂天立地”。不僅茶的基礎研究領域要“頂天”,走在全國乃至國際市場的前沿,還要在應用方面“立地”,為安徽省的茶產業和全國的茶產業提供機制基礎和支撐力量。

  據了解,該實驗室宛曉春教授研究團隊,聯合相關研究團隊歷經十年破解了中國種茶樹的全基因組信息,相關成果發表于《美國科學院院刊》上,標志著我國茶樹生物學基礎研究取得原創性重大突破。

  此外,還系統構建迄今為止最為全面的茶樹基因組學與生物信息平臺,成功實現了茶樹組學大數據的整合與共享。

  茶教授制茶:聚焦科技示范

  科技成果只有轉化為現實生產力,才能發揮科技創新對茶葉的支撐和引領作用。

  2012年,宛曉春、夏濤向安徽省政府提出“關于加快推進安徽省茶產業發展的建議”。從茶樹品種選繁和茶園管理、夏秋茶資源綜合利用、名優茶加工技術和裝備推廣、茶葉健康功能發掘、茶產業經濟與茶文化建設等方面,提出了振興安徽茶產業的技術路線。

  近年來,科研團隊綜合使用機械化、自動化、數字化等技術,實現了茶葉加工全過程自動化控制,茶葉從鮮葉到成品“不落地,不沾手”,開發集成了茶葉連續化、清潔化加工技術研建了國內外首條炒青綠茶清潔化生產線,由此開啟了我國茶葉大規模連續化、清潔化加工的先河。

  在祁門縣一茶企車間,制茶師朱華炳正將約60斤的紅茶制品倒入風選機的漏斗里。他說,大概十分鐘左右就風選完畢,但以前手工的話要三四十分鐘,而且現在“人要輕巧些,倒上去就不用管了。”

  此外,集成推廣機采、機剪和機耕技術,示范推廣茶園病蟲草害綠色防控技術,建立機采示范茶園;開發了桂花紅茶、桂花瓜片、金寨紅茶、安徽特色烏龍茶、黃大茶等系列夏秋茶產品,“智”解茶葉發展難題。

  寧井銘教授則先后幾十次深入陜西省地處秦巴山區大山深處,幫助一茶企設計生產車間、設計茶葉生產加工線、培訓茶葉加工和質量檢驗等技術人員。在做好技術服務的同時,教授們手把手地教當地的農民做茶。目前已經建成了陜西首條顆粒型綠茶連續化、自動化茶葉加工生產線,培養了一批熟練的茶葉加工技術工人,極大地提升了企業生產加工能力,也帶動當地農戶年戶均收入27300元,人均增收6825元。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假