中鐵置業:植根亳州樹標桿 打造“最美安置房”

2019年06月27日 17:16 來源:中新安徽

“小區工程質量、綠化和配套等各方面都是一流的。我們住在最美安置房!”這是中鐵置業在安徽亳州所建的亳州北部新城安置房項目業主對小區的普遍認知。

近日,記者走進位于亳州北部新城的1-5期安置房進行實地考察與調研。

有著“三朝古都”之稱的安徽省亳州市,被譽為天下道源、中華藥都、曹魏故里,是安徽省最年輕也是發展速度最快的地級市,近年來城區面貌發生了翻天覆地的變化。作為該市高質量發展的代表區域,由中鐵置業集團有限公司聯手當地政府共同打造的北部新城,歷經七年開發,已成為宜居宜業宜游的首選之地。特別是區域內曾經的老舊小區、城中村,搖身一變為宜居小區,被當地群眾稱為亳州“最美安置房”。

    舊村莊成了“桃花源”

桃花源小區南區,是北部新城安置房1、2期項目。進入小區西大門,寬敞干凈的主干道的映入眼簾,園林景觀隨處可見,處處生機盎然,一派欣欣向榮的景象。

“雖然是回遷小區,但是一點不比商業開發的小區差,有體育場、游樂場,樓間距大,綠化率高,住的很舒服。”69歲的王志才老人以前就住在西大門對面老平房里,提起環境的變化,滿是感慨,“以前這里不通自來水、天然氣,出門都是狹窄的泥土路。四年前剛交房,我們家就搬進來了,好多老鄰居也都搬過來了,入住率特別高。”

“我們小區的環境正如其名,可是亳州最美的安置房,熱門小區哦,很搶手的。”宜居的環境讓居民們倍感自豪,也讓下一批的拆遷居民翹首以盼。一路之隔的桃園源小區北區,是北部新城安置房3、4期項目,2018年下半年交房后,1000多戶居民們領到了鑰匙,紛紛開始裝修入住。“中鐵置業是央企,大品牌,南區就是代表,我們住著放心。”趙英正在北區給兒子忙著裝修婚房,“環境好,配套好,對面就是大型商業中心。年輕人也喜歡這地兒。”

“小區工程質量、綠化和配套等各方面都是一流的。很多居民都迫不及待地裝修,想早點入住。”桃花源小區所在的社區工作人員李梅介紹,她在此生活了40多年,見證了這里的舊貌換新顏。

    樹立安置房建設的新高度

位于亳州渦河北岸的西湖雅苑小區,作為北部新城安置房5期項目共5棟住宅,于2018年下半年安置了1096戶居民。該小區與水陸面積達1300畝的陵西湖公園僅一路之隔,同樣被推為亳州安置房建設的代表作。作為亳州安置房建設的標桿,中鐵置業在項目質量上沒少下功夫。

“2012年,安置房項目剛開工時,周邊也沒有一個像樣的小區,條件和環境都不行,我們經常在樹林里吃盒飯、看圖紙、研究方案。”中鐵置業亳州公司項目管理部朱紅偉回憶道,“作為投資方,我們始終堅守一線,緊盯安全文明施工,嚴把質量關。我們還邀請拆遷戶和媒體加入到現場監督中,對工序和用料等進行監督,讓群眾放心。”

據介紹,作為北部新城的建設者,中鐵置業把北部新城安置房建設任務作為新城開發的中心任務之一,堅持高標準設計、高標準建設、高標準管理,追求高品質,受到了當地政府和群眾的一致好評,先后獲得了中國中鐵優質工程獎、亳州市優質工程“芍花杯”獎,是亳州市第一個獲得市級優質工程的安置房。同時,在建期間,還連年獲得省級“環保工地”、市級“標化小區”、市級“安標小區”。

“桃花源小區1、2期有住戶2206戶,接到的房屋質量的投訴非常少,是所有安置房中投訴量最少的,也是住戶滿意度最高的小區。”譙城區質監站一位胡姓工程師告訴記者。

    從“住有所居”到“住有宜居”

2012年進駐亳州開始,中鐵置業就秉承“信任源自責任”的理念,投入近20億元率先啟動安置房建房。1-5期安置房讓4490戶回遷群眾圓夢新居。為了實現讓群眾從“住有所居”邁向“住有宜居”,中鐵置業在合作區內還高質量新建、改擴建市政道路,打通了斷頭路,讓群眾出行暢通。據介紹,中鐵置業投資建設了10條約20公里的市政道路,9條已建成使用,兩條市政道路獲得了安徽省優質工程獎“黃山杯”。

在北部新城北片區,繼打造渦河北部景觀帶后,投入3億元打造生態走廊陵西湖,兩年多前,當時已“窒息”的臭水湖,如今重現三河交匯原生態濕地風光,被當地稱贊為“皖北江南”,為回遷群眾創造了良好的生活環境。

七年來,在投資建設的同時,中鐵置業還發揮央企資源優勢,引進了近10家企業參與區域內開發建設,導入了教育、醫療、旅游、政務、總部基地等諸多資源,引入了海綿城市等先進的建設理念,推動了北部新城成為當地生態建設的典范。張磊

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假