“情暖童心 悅享書香”公益讀書活動走進合肥

2019年06月25日 12:26 來源:中新網安徽◇

  6月22日至23日,六安市革命老區20名貧困學子走進省城合肥,與10名城市孩子、10名省青聯委員一起,先后參觀合工大圖書館、省圖書館等地,同上一堂課,同讀一本書并交流心得,現場見證古書修復技藝,赴圖書城自由選購圖書,共同開啟“情暖童心悅享書香”公益讀書活動。

  6月22日14時,孩子們和省青年委員準時步入合工大圖書館。在工作人員帶領下,他們依次參觀了校史館、電子閱覽室、社科圖書室等地。“圖書館里為啥這么安靜?”“大學圖書館書怎么這么多?”“我們何時能有這樣的圖書館?”……對于絕大部分孩子來說,他們都是第一次走進大學,對大學圖書館心中充滿了好奇和疑問。找到一本喜愛的書,他們或席地而坐安靜地閱讀,或與小伙伴輕聲交流、相互推薦。在“同上一堂課”環節,兒童閱讀推廣人紀念用幽默風趣的語言,為孩子們上了一堂精彩生動的閱讀課。隨后,他們來到鑿壁偷光圖書城,在“你點我送”理念指導下,讓每個革命老區的孩子在200元愛心額度內自由選購圖書。

  6月23日一大早,孩子們和省青年委員來到省圖書館古籍部,參觀體驗古代雕版印刷術,現場見證古書修復技藝。工作人員一邊介紹古書刻印技術,一邊用刷子蘸上紅墨,在雕版上均勻涂抹,然后覆上宣紙,再用一把干凈刷子在紙背上輕輕刷,一會兒工夫,一張包公頭像就雕刻出來了。“真是太神奇了,我們也要試試!”在工作人員指導下,孩子們一一排隊體驗,直呼過癮。“古書破損了,如何延續生命?”在古書修復技藝展示現場,工作人員簡單地用漿糊、小刀等修補工具,就將一張破損的紙張修復如新,贏得孩子們陣陣夸贊。“原來這就是化腐朽為神奇的古書修復技術,讓我們大開眼界。但古書修復肯定很不容易,我們平時還是要好好珍惜圖書。”合肥市樂農新村小學二年級同學陳梓桐說。

  在隨后的讀書會環節,老區孩子、城里孩子和省青聯委員圍繞同一本書——兒童文學名著《窗邊的小豆豆》,紛紛交流閱讀感受,分享閱讀心得。“巴學園按照孩子們的興趣來上課,老師愿意傾聽孩子們的想法,我們都喜歡這樣的學校!”霍山縣大化坪中心學校四年級同學俞安琪表示。“小林校長特別尊重孩子們,這也是小豆豆特別喜歡上學的原因,我們要向小林校長學習,在生活中學會尊重別人。”六安市金安區孫崗鎮許小河學校七年級同學童惠敏說。

  本次活動由省青聯倡議發起,安徽向日葵公益助學服務中心、合肥市少兒圖書館協辦。為動員廣大青聯委員投身社會公益事業,省青聯發起“微公益”項目,奧運冠軍鄧琳琳等230余位省青聯委員積極響應并參與微捐活動,善款全部用于“微公益”項目,該活動為“微公益”項目首場活動。(文字/桂運安 圖片/吳文兵 羅廣心)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假