村里建起一個廠 帶富一方貧困戶

2019年06月21日 10:06 來源:中新網安徽◇

  “我剛到冷庫廠上班不到一個月就領到了工資,真是沒想到。俺村里建這個冷庫廠是建對了,是真的為貧困戶增收著想啊!感謝黨的好政策!感謝駐村工作隊的真心幫扶!”6月20日,界首市魏窯村貧困戶魏氏手里拿著幾張百元鈔票激動的說道。

  為做大做強貧困村特色產業,實現產業帶動脫貧,打贏脫貧攻堅戰,界首市魏窯村結合實際,在界首市住建局和駐村工作隊的真心幫扶下,于今年3月建成一座冷庫廠。新建魏窯村冷庫廠鋼結構,總面積359平方米,投入資金45萬元,為界首市2018年第一批財政專項扶貧資金。主要冷凍藥材、香椿等。

  據悉,為幫助貧困戶謀長遠增收途徑,界首市魏窯村委會和市住建局駐村工作隊共同協作謀事,除了開展產業扶貧、全力完善基礎公共設施外,還在村里為貧困戶設置了公益性崗位,幫助他們實現穩定增收。界首市2018年第一批財政專項扶貧資金下達后,魏窯村委會和市住建局駐村工作隊就想著如何多安排貧困人口就業、建設產業配套項目,支持壯大村扶貧產業發展,增強貧困村的造血功能,使魏窯村的振興發展步伐邁得更加堅實有力。經過充分醞釀和報告,冷庫廠建設項目應運而生。

  在建設過程中,魏窯村和市住建局幫扶干部以及駐村工作隊多次深入冷庫廠建設現場督促指導,加快落實配套設施,確保按時高質量建成運營。

  “冷庫廠建設能夠讓貧困戶實現一人就業全家脫貧,也能吸引外出務工人員返鄉,是群眾脫貧致富的重要渠道,也是實現鄉村產業振興的重要抓手,更是關系全村高質量發展的大事要事。目前,冷庫廠已順利投產并安排了就業崗位,一年可為貧困戶增收6萬元。下一步,魏窯村和駐村工作隊將進一步加強與愛心企業的溝通合作,擴大冷庫廠冷凍產品規模,拓寬就業途徑,多重渠道增加貧困戶收入,讓更多愛心企業更多的貧困群眾加入當地特色產業,乘搭企業發展快車,讓貧困戶早日富起來,村里企業強起來。”界首市魏窯村干部介紹。(謝樹立)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

网络赚钱团队真假